Июнь 1945 года. Первый месяц мирной жизни. В редакцию газеты «Кабардинская правда» пришло письмо от бывшего сельского учителя физики и математики, Героя Советского Союза Иванова Хасана Талибовича...
Уважаемая редакция! Сегодня я получил от вас поздравительную телеграмму, за которую сердечно благодарю.
В этой телеграмме вы просите описать мои подвиги, за что мне присвоено звание Героя Советского Союза. Кратко сообщаю.
24 января 1945 г., когда рота вышла за р. Одер, надо было пробраться в один населенный пункт, где засела группа немецких пулеметчиков, поджечь его и поднять панику. От выполнения этой задачи зависел успех целого соединения. Эту задачу поручили выполнить мне.
Я взял с собой 4 человек, разъяснил им задачу. Вооружившись противотанковыми гранатами, мы начали действовать. Местность перед деревней была ровной, поэтому пришлось пробираться ползком. Когда добрались до деревни, подожгли дома и создали шум гранатами, в стане врага поднялась паника. Я подал сигнал о выполнении поставленной задачи.
Но в это время на помощь немцам из оврага противник двинул 13 средних самоходных орудий. Я решил принять бой противотанковыми гранатами, и когда самоходки немцев вошли в деревню, я из-за укрытия начал кидать гранаты в открытый кузов. От взрывов гранат рвались боеприпасы, и машины горели.
В этом неравном бою я лично уничтожил 8 самоходных орудий, тем самым содействовал успешному выполнению задачи своей части. За это я и удостоен звания Героя Советского Союза. За оборону героического Ленинграда я награжден медалью «За оборону Ленинграда» и за боевые подвиги в боях за советскую Эстонию награжден орденом Красной Звезды.
Я был тяжело ранен, сейчас лечусь в Москве, поправляюсь. Жду того дня, когда смогу вернуться в родные края.
Поздравляю всех трудящихся республики с Великой Победой Красной Армии над фашистской Германией. Желаю наилучших успехов в вашей работе.
★ ★ ★