Найти тему
Заходи, поедим

Расскажу, как я отвариваю рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатым, не слипался, не разваривался в кашу

В нашей семье рис в любых видах. Я часто отвариваю его на гарнир к различным блюдам из мяса, курицы. Именно на гарнир я варю рис так, чтобы он был рассыпчатым — рисинка к рисинке. При такой варке рис никогда не разваривается, не слипается, не превращается в кашу.

Рисовую кашу мы тоже очень любим, но все же — каша и гарнир, это разные блюда. И рецепт молочной рисовой каши я публиковала отдельно:

Итак, делюсь своим способом варки рассыпчатого риса а качестве гарнира.

1. Выберите белый рис, такой как длиннозерный басмати или жасмин. Он обладает меньшим количеством крахмала и будет более рассыпчатым.

2. Промойте рис под проточной водой, чтобы удалить излишки крахмала и поверхностную грязь. Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Затем можно замочить рис на 20-30 минут, чтобы смягчить зерна и сократить время их варки. Этот шаг не является обязательным, но может помочь достичь более рассыпчатого результата за более короткое время.

4. Используйте отношение воды к рису 1:1,5 или 1:2. Например, для 1 чашки риса используйте 1,5-2 чашки воды. Это обеспечит достаточное количество влаги для варки. Но здесь точных рекомендаций дать невозможно — все зависит от сорта риса. Одним сортам надо больше воды для варки, другим меньше. Я придерживаюсь принципа — лучше не долить воды, и добавить ее по необходимости потом, чем сразу перелить.

5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Затем добавьте рис в кипящую воду и перемешайте. На этом этапе я также добавляю немного растительного масла (на глаз), оно также предотвращает слипание риса.

-2

6. После того, как вода снова закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите рис около 15-20 минут. Важно не снимать крышку во время варки, чтобы не нарушить пароотведение и сохранить рассыпчатость.

7. После окончания варки оставьте рис на 5-10 минут под крышкой, чтобы он набрался дополнительной влаги и стал еще более рассыпчатым.

8. Затем аккуратно перемешайте рис, и он готов к подаче.

ВАЖНО: варить рис рекомендуется в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками. Тогда он не подгорит и лучше пропарится.

Обратите внимание, что точное время варки может варьироваться в зависимости от конкретного вида риса, так что следуйте инструкциям на упаковке или проводите эксперименты, чтобы достичь желаемого результата.

-3

Подпишитесь на мой канал 👉 «Заходи, поедим» — в самое ближайшее время опубликую еще много интересной полезной информации.

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖