Найти тему
"Новая газета"- Рязань

Наука удивлять

На международном форуме «Иннопром-2023» посетителей поразили геликоптеры, чудо-роботы и уникальный трамвай для двустороннего движения 

 

 

В Екатеринбурге состоялся ежегодный международный форум «Иннопром». В 2023 году промышленники собрались на него уже в тринадцатый раз. В течение четырех дней коллег посмотреть и себя показать смогли представители около 700 компаний – это рекордное количество за всю историю выставки. Они представляли 35 стран мира, в том числе с высоким уровнем технологического развития – например Китай и Турцию.

 

ОТ БЕСПИЛОТНИКОВ ДО ЦИФРОВОГО АЛКОГОЛЯ 

 

Так получилось, что главные чудеса будущего представляли российские предприятия. Telegram уже пестрит описанием новых роботов-манипуляторов, беспилотников-геликоптеров, прорывных технологий для скоростных электропоездов, 27-метровых трамваев для двустороннего движения с автопилотом, реабилитационных протезов с нейростимуляцией. 

 

Есть уникальные разработки и у соседей. Ученые из Казахстана представили на «Иннопроме» цифровой алкоголь – медицинскую систему тактильной и звуковой стимуляции блуждающего нерва, из-за чего у человека кружится голова и имитируется опьянение. Правда, ощущения эти можно быстро «выключить», и никакого похмелья после них не будет. 

 

МИНИСТЕРСКИЕ ОЦЕНКИ 

 

Делегацию Рязанской области на «Иннопроме-2023» возглавила заместитель председателя регионального правительства Юлия Швакова. В нее вошли также министр экономического развития области Андрей Ворфоломеев и директор Агентства развития бизнеса Рязанской области Александр Уланов. 

Главное, что представители региона хотят показать на форуме – инновации и прорывные технологии, за которыми будущее. В областном правительстве убеждены, что Рязанская область, как место размещения нескольких технических вузов, а также оборонных высокотехнологичных заводов и НИИ, должна удивлять существующих и потенциальных партнеров чаще многих других регионов России. 

 

На стенде области была представлена продукция передовых предприятий – Рязанского приборного завода, «Точинвеста», МГК «Световые технологии», компаний «ЛазерВент», «Газпромнефть – битумные материалы», «Интеркросс», «ФДА «Старт», завода габионных конструкций, «Татсуно-Рус», «ТТМ Центр». 

От специалистов, смотревших экспозиции рязанских участников, не укрылась высокая степень интеграции местных компаний в общероссийские научно-технологические процессы. Это означает, что в других регионах России часть местных разработок не состоялась бы без участия наших земляков. 

 

На «Иннопроме-2023» также были обнародованы результаты общероссийского рейтинга эффективности органов исполнительной власти в сфере промышленности. Методика, позволяющая оценить работу чиновников, создана Минпромторгом Российской Федерации. Рязанская область вошла в топ-15 по результатам оценки за 2022 год, а также в число пяти регионов, показавших наибольший рост – сразу на 12 позиций. 

 

Кроме того, глава федерального Минпромторга Денис Мантуров назвал нашу область в числе позитивно развивающихся регионов. 

 

«Отличный результат! Благодарна за работу всему экономическому блоку регионального правительства, прежде всего, Минэкономразвития области. Усилия и профессионализм коллег вывели регион на лидирующие позиции», – отдала должное коллегам, рассказывая о работе форума, Юлия Швакова. 

 

АЭРОКОСМИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО 

В рамках «Иннопрома» рязанцы провели переговоры с делегацией Хэйлунцзяна – северной провинции КНР, прилегающей к Приморскому и Хабаровскому краям России. Это вторая точка соприкосновения Рязани и Китая после давнего города-побратима Сюйчжоу. 

 

С учеными и промышленниками Поднебесной решено сотрудничать в сфере аэрокосмических технологий. Партнерам может пригодиться региональная научно-производственная инфраструктура. Вместе смогут работать и институты развития Хэйлунцзяна и Рязанской области. 

 

«Мы представили китайским партнерам потенциал нашего инновационного научно-технологического центра «Аэрокосмическая долина», – рассказала Юлия Швакова. 

 

Об учреждении этого центра в Рязани было объявлено в апреле 2022 года. В феврале 2023-го проект уже был официально открыт: на выделенном у поселка Варские участке земли начали создавать площадки будущих научных и производственных компаний. Там будут разрабатываться радиоэлектронные и биомедицинские проекты. 

 

Наверняка кто-то из них станет участником «Иннопромов» в 2024-м, 2025-м и последующих годах. 

 

Фото: Виктория Фадина

-2