Всем рыбакам, подписчикам канала и гостям, всем здравствуйте 🤝🤝🤝
Хочу поделиться своими наработками в ловле зубастой на спиннинг в реках.
В этой статье сделаю упор, на то, в каких местах на реке надо искать эту рыбу.
Итак, начнём.
Как мы все знаем, щука - засадный хищник. Встаёт на свою точку и ждёт момента, когда можно кем-нибудь закусить)))
Только вот как найти эти точки??? Думаете сложно? А я вам отвечу, вовсе нет!!!
Этот способ хорошо подходит для небольших рек. Но, если "наметать глаз" на таких водоёмах, в дальнейшем, всё будет просто и с остальными водоёмами.
Сразу напомню про твёрдое дно. Большинство видов рыб привлекает твёрдое дно. Желательно камни. В таких местах находится намного большее количество рыбы, чем на песочном или илистом дне. Так что, первым делом, обращаем внимание на это.
Причём здесь другая рыба? Тут тоже не сложно. Понятное дело, что нахождение бОльшего количества потенциальной "еды" будет привлекать наш объект рыбалки.
Даже на незнакомых местах можно легко определить перспективные точки где стоит наш "речной крокодил".
Всего-то, надо потратить немного времени в интернете. Да-да! Я не ошибся. Именно там. А точнее в Гугл или Яндекс картах.
Открываем интересующий участок в режиме спутника. Ищем косые переходы глубина/мель и наоборот. Ещё добавлю плавное изменение глубины к мели.
Как правило, щука выбирает стоянку в такой точке, где отслеживается наибольший сектор и объём водной массы.
Такими местами будут выходы с глубины и перед береговыми выступами.
С местами, думаю, всё более-менее понятно. Теперь о самой ловле.
Все мы знаем, что щука - тот ещё проглот. Может скушать и довольно крупную рыбу. Не побрезгует она лягушками, мышами и, даже, утятами. В общем, что может проглотить, то и ест.
Кстати, вот вам моя статейка про оптимальный размер приманок для щуки:
С приманками тоже разобрались. Переходим к тактике ловли. Если точка определена правильно и рыба на ней стоит, то, скорее всего, вы получите поклёвку с первых 2-3 забросов спиннинга.
Если сделали больше 7 забросов, а поклёвки так и не случилось, значит, или точку неправильно определили, или недавно рыбу поймал кто-то другой, а другая особь не успела занять это место, или щука совсем не активна.
И тут возникает вопрос, а что делать после?
Поймали вы рыбу в этом месте, или нет, тут уже, как "звёзды сойдутся". А что делать потом?
А я вам скажу: двигаться к следующей точке! Зачем? Чтобы поймать рыбу, которая стоит там. В ловле щуки, как нельзя сильно, проявляется поговорка: волка и спиннингиста ноги кормят.
Чем большее количество точек вы успеете обловить, тем лучше будет результат. Перспективные места могут находиться почти одно за другим, а могут и на внушительном расстоянии в несколько километров.
Можно перемещаться на велосипеде или машине, но у меня для этих целей есть лёгкий мопед. Я считаю этот вариант самым лучшим, но как вы знаете, каждый кулик своё болото хвалит.
Так что, если не лениться, наметить точки и, по возможности, довольно быстро перемещаться между ними, вы поймаете гораздо больше, чем при обычной пешей прогулке со спиннингом.
Кому понравилось, подписывайтесь на канал и, как всегда, ни хвоста, ни чешуйки 😉😉😉