Уйди отсюда! Не мешайся под ногами! Убери за отцом! Если папа так говорит, значит он прав! Терпи, не плачь, утри свои слезы! Я не выношу твои рев, заткнись!
Когда родители рожают ребёнка из чувства долга, притянутой за уши иллюзии что так и должно быть, или в надежде за счет появления малыша создать семью, ребенка как живого не видят и не принимают, смотрят сквозь него как на пустое место.
В таких условиях, не обращая внимания на ребенка, указывая что ему делать, затыкая его проявление чувств, обращаясь с ним как с пустым местом, его делают никем. Вместо родителей, их любви, поддержки он испытывает одиночество, страх, вину.
Взрослея, проживая жизнь, ничто не остается кроме знакомой реакции замиреть, агрегировать, избегать жизнь. Обычно нет отношений, часто нет друзей. Вместо этого одно образование сменяет другое, новый партнер не становится лучше предыдущего, с детьми редко случается контакт.
Внутри вместо радости, живет страх не справиться, не оправдать ожидания, расстроить другого, ответственность и обязанность становятся лучшими партнерами. Привычное занятие — это искать в чем я виновата, ощущая себя полным ничтожеством.
Убеждаться в своих чувствах мы привыкли через самостоятельно создаваемые одинаковые ситуации, используя шаблон поведения из своего раннего опыта. Подтверждением этому становится одиночество, в котором находится весьма безопаснее чем в контакте.
Речь в данном случае идет о травме идентичности. С начала своей жизни ребенок как личность не интересен. Главным здесь будет не только то, что меня не любили, меня как меня не видели, а изначально не хотели, я нужен был как объект. Чтобы мне жить, я отказался от себя, подстроился под то, что предложили вместо, те кого я люблю всем сердцем.
В продолжении, можно смотреть на себя глазами тех людей, которые смотрели на меня как на ничто и продолжать подавлять себя. Можно рассмотреть себя получше, увидеть в себя все то, что есть внутри, со всей моей правдой, даже если она отличается от правды других.
Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru