В эту поездку я хотела взять с собой двойняшек, показать им наконец-таки наше главное сокровище - величественный Байкал. Но мой друг Саша разобрал машину и собрался чинить двигатель, а в его рабочую машину невозможно установить детские автокресла. Да и болели мы по очереди всю неделю. Сначала зачихала и затемпературила Марина, потом я, а прямо в ночь перед поездкой разболелся маленький Сашка. Но к утру пришёл в норму и я решилась оставить детей с бабушкой на несколько часов. Спала я ровно два часа, но Байкал всегда манит меня подобно самому сильному магниту. Хотели мы поехать на прошлогоднее место, но ещё тогда, в прошлом году, я заприметила возле дороги интересное место с белым песком и соснами и попросила Сашу заехать туда, осмотреться, ну и немного пофотографировать эту красоту, а потом ехать в Гремячинск.
По пути мы перекусили в Турке, очередь в кафе была очень длинная, потому что сейчас самый сезон отдыха на Байкале.
А затем поехали в то новое место.
Узнать его можно было не только по белому песку, но и по большому скоплению автомобилей вдоль дороги.
Я думала, что людям нравятся сосны и песок, но всё оказалось гораздо прозаичнее - за песчаными дюнами, поросшими сосняком и травами был великолепный берег Байкала с песчаным пляжем.
А мне одинаково понравились и сосны, и сам Байкал.
Одна сосна выбивалась из общего ряда и просто поразила меня. Честно говоря, не знаю, сколько ей лет, но думаю, что больше двухсот, настолько она огромна и величественна. Её даже сфотографировать целиком у меня нормально не получилось. Причудливые корни этой сосны находятся прямо на поверхности белого песка, кажется, что она собралась отправиться в какое-то пешее путешествие, даже наклонилась немного.
Мой смартфон судя по всему создал блик и получился забавный эффект - будто у сосны есть светящийся меч джедая.
Вероятно это дерево считается священным - на его ветвях и корнях повязаны ленточки.
Самое смешное, что поехав купаться на Байкал, я забыла взять купальник, пришлось плескаться в футболке. Вода нам показалась тёплой. Градусов 20 по ощущениям. Саша загорал на берегу, а я исследовала окрестности, фотографировала растительность и своих вязаных капибар, это уже традицией стало - устраивать фотосессию своим игрушкам на природе. На пляже было довольно много семей, но мы расположились с краю, почти в уединении.
С холма открывался почти морской вид, даже трудно поверить, что это наш Байкал. Песок был обжигающим, я перемещалась по нему босиком короткими перебежками, как ящерица.
Попросила Сашу сфотографировать меня на берегу, больше всего понравилось фото в русалочьем образе. Вот это) Теперь не придётся тратиться на фотосессию.
На обратном пути мы заглянули в Гремячинск. Там было весьма многолюдно. В моём детстве это была самая обыкновенная прибрежная деревня, но в последние годы здесь бешеными темпами развивается туризм. Повсюду гостевые домики и кафе. Это с одной стороны хорошо, а с другой немного печально, что той деревни моего детства больше нет и никогда не будет.
Мы решили прогуляться по пляжу к устью реки Кики, но уже издали было видно, что уединением там и не пахнет. Десятки автомобилей скопились в устье, потом я уже сообразила, что это связано с отменой запрета на любительский лов омуля. Много лет он был под запретом, численность омуля потихоньку восстанавливалась естественным путём и на рыбзаводах.
На песке росли яркие синие цветы - дельфиниумы, такую картину я помню с детства.
Наша замечательная поездка подходила к концу, пора было возвращаться в город. Но на обратной дороге меня ждал удивительный сюрприз. Постоянные читатели уже в курсе, что мне постоянно мерещатся всякие знаки, совпадения и чудеса. Случилось чудо и на этот раз, хотя кто-то скажет, что это просто лучи солнца в облаке, и тоже будет прав) А я увидела Ангела, Воина Света, Птицу Феникса или вообще, Археоптерикса, богатая у меня фантазия. Я задремала в машине, сказались мои два часа ночного сна и проснулась от шума дождя. Шёл ливень, сверкали молнии, но при этом светило солнце. А потом всё прекратилось и в небе появилось это.
Потом картинка немного поменялась.
Я почувствовала себя именинницей, которой щедро надарили подарков, столько красоты за один день. И пусть они нематериальны, но смогли меня порадовать и согреть. И Байкал я кое о чём попросила, это же место силы, и если прийти к нему с добром и от всего сердца попросить, кто знает, вдруг тебя услышат. И ведь, кажется, сработало, мои кандалы открылись, осталось совершить последний рывок к свободе и счастью.
Всем добра и красоты.