Подсчет углеводов - это основной инструмент борьбы с диабетом.
Подсчет углеводов может сыграть большую роль в стабилизации уровня сахара в крови при диабете.
Способ подсчета углеводов может варьироваться в зависимости от того, диабет у Вас 1 или 2 типа.
Количество углеводов, которое Вы должны съедать, также зависит от Вашего возраста, веса и активности. После того, как Вы установили цель по углеводам, подсчет углеводов может стать привычкой.
Это поможет Вам сохранить здоровье и предотвратить осложнения от диабета.
1. Подсчет углеводов имеет значение, потому что углеводы превращаются в глюкозу.
Углеводы - это сахар, крахмал и пищевые волокна, которые в организме становятся формой сахара, называемого глюкозой.
Углеводы оказывают гораздо большее влияние на уровень сахара в крови, чем диетические белки или жиры. Если у Вас диабет, Ваше тело не может обрабатывать глюкозу должным образом.
Это может привести к краткосрочным или долгосрочным проблемам со здоровьем. Если уровень глюкозы в крови резко возрастает, симптомы могут не проявляться до тех пор, пока болезнь не перейдет в серьезное состояние, называемое кетоацидозом.
В долгосрочной перспективе высокий уровень глюкозы может привести к таким осложнениям, как сердечные заболевания.
Если у Вас падает уровень глюкозы в крови, Вы можете чувствовать себя дрожащим и сбитым с толку, а тяжелая гипогликемия потенциально опасна для жизни.
2. Подсчет углеводов поможет Вам почувствовать себя контролируемым.
Управление углеводами различается в зависимости от того, диабет у Вас 1 или 2 типа.
Если у Вас тип 2, знание своей цели по углеводам, регулярное питание и отслеживание углеводов помогут предотвратить скачки сахара в крови.
Вы можете контролировать выбор того, что и когда есть, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы.
Для людей с диабетом 1 типа, которые не вырабатывают инсулин, который перерабатывает глюкозу, подсчет углеводов является важной частью определения количества инсулина, которое нужно принимать во время еды.
3. Подсчет углеводов при диабете 1 типа определяет болюсную дозу инсулина.
В дополнение к принимаемому Вами фоновому инсулину, который стабилизирует уровень глюкозы в крови между приемами пищи, Вам необходимо будет рассчитать дозу болюса или инсулина быстрого действия.
Это необходимо сделать прежде чем употреблять углеводы.
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы установить дневную норму углеводов, обычно от 150 до 250 граммов углеводов в день.
Подберите дозу инсулина к дозе, необходимой для управления углеводами, которые Вы планируете есть.
Допустим, Ваша еда содержит 50 граммов углеводов - при соотношении 1 единица инсулина на 10 граммов углеводов Вам потребуется 5 единиц болюсного инсулина перед едой.
4. Подсчет углеводов при диабете 2 типа может предотвратить колебания уровня сахара в крови.
Если у Вас диабет 2 типа, независимо от того, принимаете ли Вы лекарства от инсулинорезистентности, Вам, возможно, не нужно точно подсчитывать количество углеводов.
Но Вам все равно нужно знать, сколько углеводов Вы едите, чтобы избежать скачков и падений сахара.
Главное - распределить углеводы довольно равномерно в течение дня в ограниченных количествах.
Общая рекомендация - от 45 до 60 граммов на один прием пищи три раза в день и от 15 до 20 граммов на перекус два раза в день.
Углеводы должны составлять не более 50–60% дневного рациона, а остальное - белки и жиры.
5. Сделайте четверть еды углеводами.
Чем больше Вы знаете о том, сколько углеводов содержится в пище, тем легче сбалансировать их здоровым количеством белка и ненасыщенных жиров.
Если Вы потребляете 1800 калорий в день, от 50 до 60% из них могут составлять углеводы.
Одно простое практическое правило состоит в том, чтобы четверть Вашей тарелки составляли углеводы, но возьмите за привычку читать этикетки с питанием, использовать таблицы углеводов или попробовать приложение для подсчета углеводов, чтобы найти и записать свои ежедневные углеводы.
6. Вы можете подсчитать углеводы с помощью нескольких профессиональных советов.
Ешьте пищу через равные промежутки времени, примерно каждые пять часов, и достаточно равномерно распределяйте углеводы в течение дня (если только Вы не соотносите свой инсулин с углеводами).
Проверяйте уровень сахара в крови через рекомендуемые интервалы.
Познакомьтесь с гликемическим индексом, который оценивает углеводы от 0 до 100 в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови после еды.
Чем ниже ранг, тем медленнее переваривается пища, замедляя рост глюкозы.
Поначалу подсчет углеводов может показаться сложным, и это может быть так, но с практикой и знаниями он станет Вашей второй натурой.
Всем здоровья!
Спасибо, что прочитали!
Если статья была Вам полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, делитесь информацией с друзьями.