Прогуливались недавно по территории бывшего исследовательского института и заприметили большую насыпь с торчащими из нее вентиляционными шахтами. Сразу посещать это место не решились из-за того, что были в чистой одежде, без фонарей и фотокамер. Но как только, после прогулки, мы добрались до съемной квартиры, сразу же переоделись, отложили обед на вечер и отправились в сторону объекта.
Вернувшись к объекту и подойдя к вентшахте, мы надели строительные перчатки чтобы не испачкаться и натянули на лобики фонари. Через несколько секунд мы растворились в вентшахте, спустившись в объект.
Приоткрыв створку герметического ставня, мы увидели, что внутри бункера горит свет. Это неудивительное явление. Часто, посещая такие места, мы становимся свидетелями идеального сохрана заброшенного места, где есть электричество и даже вода.
Это происходит из-за того, что объект после того, как становится заброшенным, все еще остается подключенным к вырабатывающей некоторое время электроэнергию подстанции, чтобы рабочие, занимающиеся демонтажем старого предприятия, могли бы подключать свое оборудование.
Поэтому наличие света на объекте нас не напугало, и открыв створку шире, мы зашли внутрь.
Внутри нас ждал бункер с необычной планировкой трапециевидного типа. Объект, конечно, типовой, но встречается очень редко. За всю жизнь нам таких попадалось всего несколько штук, а раскиданы они были в разных уголках нашей страны.
На всякий случай мы заблокировали парадную дверь метлой и приступили к подробному осмотру и фотосъемке.
Парадные двери тоже оказались необычными для гражданского бункера. Такие герметичные двери, в основном, встречаются только на военных объектах.
Рядом с парадным входом несколько комнат. Это — санузлы. Кроме унитазов и раковин с краниками там ничего интересного нет. Да и тесные они очень. Развернутый штатив с фотокамерой не пролезли:)
Бункер представлял из себя длинный коридор в виже трапеции, где были размещены все необходимые технические средства. ФВУ, нары для размещения укрываемых, санузлы находятся в одном "трапецевидном" бетонном пенале и не огорожены дополнительными тамбурами. Длина объекта — где-то 25-30 метров. Поместится в нем примерно 100 человек. Тесновато, но зато все на виду и никто никуда не разбредется.
Венткамера выглядит хорошо, но это только на первый взгляд. Она неисправна и вряд ли запустится без отсутствующих электроприводов.
На весь объект — такая маленькая стоечка с фильтрами-поглотителями ФП-100. Если еще кто не понял, это такие же фильтры, как для противогаза, только больше в несколько раз.
Объект мы осмотрели за 10 минут. Дольше добирались до него, чем находились внутри. Но, тем не менее, это еще одно интересное место в копилку к архивным фотографиям. Скоро на его месте возведут новые постройки и он останется только на фотоснимках.
Для примера покажем вам, как выглядит такая же "трапеция", только в более худшем сохране.
Как видите, парадный вход оборудован самыми обычными гермодверями.
Венткамера полностью уничтожена, а герметичный ставень отсутствует.
А сам "пенал" полностью пустой. Все технические средства давно выпилены на металлолом, а деревянные нары сгнили.
Объект осмотрен, пора подниматься на поверхность и думать, что делать дальше и куда ехать:)
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: