У сына в классе 31 человек, закончили 6 класс. У 4х детей кнопочные телефоны. Один из них мальчик новый, год как пришел к нам. До этого учился в частной школе и смартфон был, сейчас мама категорически против смартфона. Из оставшихся 3х: 2 - олимпиадники (один мой сын, второй его друг, у друга папа айтишник, у сына и папа, и мама айтишники), оба ребенка читающие и т.д.
Да, у меня нет смартфона. Он есть дома "запасной", но я всегда с кнопочным и интернета на кнопочном нет не у меня, не у сына. Это мой осознанный выбор. (И вообще он меня бесит, мне надо чтобы были хорошие кнопки, нормальный экран и т.д. У меня всегда есть с собой в дороге тетрадка для записей и книжка для чтения. ) Есть смартфоны у папы и у старшей дочки. Старшей купили в 15 лет, ей 21, жалею до сих пор.
Тут надо добавить, что допустим сыну все разрешено, он иногда играет в компьютерные игрушки, но у нас договоренность, что он сам ставит таймер и за этим следит. Если я захожу в комнату и вижу, что он играет, то у меня только один вопрос: "Тимур, таймер поставил?". И я всегда ему объясняю свою позицию, что запрещать я не вижу смысла, сейчас у всех гаджеты и при желании в любой момент можно в них залипнуть, было бы желание. Но на самом деле это работа маркетологов и бизнеса, тут работает очень много профессионалов, чтобы людей туда затянуть, объясняю для чего это делается и т.д. Сын увлекся шахматами, научил каким-то приемам друга и они "рубятся" в шахматы на переменах и не только на переменах, еще и по интернету из дома с ноутбука, или компа. Видя это, стали подключаться другие ребята, приносят маленькие шахматы переносные и играют, конечно не все, но есть и такие.
Он много смотрит разного образовательного, научпопа и иногда что-то развлекательное. Последнее время стал смотреть видео про настольные игры. Программирование тоже не много есть в его жизни:
Вот тут во второй половине статьи я писала про свои выводы на тему детей:
Из жизни. Сын 5 лет занимался хоккеем, тренера запрещают детям перед играми сидеть в телефонах, потому что потом проблемы с реакцией ,внимательностью и т.д.
Это из моей статьи про деланье уроков: "... Компьютер - однозначное зло, как и все гаджеты. Даже не потому что так принято, а потому, что голова не отдыхает, приходится много концентрироваться, ресурс заканчивается, потом его не хватает на уроки. ..."
А это не мое. На сколько это реально, не знаю.
"Слышала про то, что сейчас в Америке ширится движение неолуддитов - детей, которые сами отказались от гаджетов, организуются в группы, придумывают развлечения на свежем воздухе и прочее интересное времяпрепровождение. ..."
Но надо честно признать, детей играющих в футбол во дворе стало больше.
Конечно сейчас для многих гаджеты - это инструмент, но инструмент не должен быть бесконечно. Никто же не играет без конца на муз.инструменте, никто не рисует без остановки сутками, не занимается вечно спортом и т.д. Да, у него много возможностей, можно переключаться и вроде отдыхать, но голова у человека одна и везде, как бы ты не переключался, нагрузка первым делом идет в мозг, не важно, больше, или меньше, в режиме нон-стоп. По моему это не очень хорошо.
А что вы думаете на эту тему и как взаимодействуете с гаджетами?
Всем Добра!
#заметки_на_полях
P.S. забрал с собой на сборы, будет объяснять детям. Сам наверное их уже выучил наизусть:
Книжки по какой-то цене смешно, похоже реальные скидки.