Относительно не самой утешительной статистики — 80% попыток перейти на ЗОЖ заканчиваются неудачей.
Почему-то нам часто очень трудно выбирать для себя именно полезное. А вот и основные убеждения, из-за которых большинство людей не могут придерживаться здоровых привычек:
- Здоровый образ жизни (тот самый "ЗОЖ") – это скучно.
- Вам придётся отказаться от главных удовольствий в жизни.
- Это очень утомительно и практически мучительно – менять привычки питания, нормализовать режим дня, ломать годами устоявшиеся привычки.
Давайте признаем, что зачастую мы хотим всё и сразу. И столь же часто это взаимоисключающие желания... Ученые объясняют это нашим формированием как биологического вида. А именно так:
Быть здоровым, поддерживать хорошую физическую форму, развиваться, вести активный образ жизни, учиться — хочет наш "новый мозг", в особенности его лобная доля. Это рационализация подхода.
А вот скушать что-нибудь вредное, выкурить сигаретку, забросить спорт, отложить важное дело на завтра, залипнуть в телефон перед сном — это желания "древнего мозга".
Как и у многих научных теорий, у этой – нет 100% подтверждения, однако, вспомните, как порой вы чувствуете чуть ли не физическое внутреннее противоборство в тот момент, когда собираетесь пойти на пробежку или отказаться от куска торта... Когда две эти ипостаси мозга начинают перетягивать канат, в честном поединке почти всегда побеждает древний мозг. Перед его стимулами (вкусом картошечки фри или сладостью сахара) практически невозможно устоять. Цели "древнего мозга" понятнее и ближе, а эффект от их достижения ощущается моментально.
Главное наблюдение: перейти на ЗОЖ чаще удаётся тем, кто не воспринимает это как временную повинность, после отбытия которой можно, наконец, вернуться к той самой «нормальной» жизни с фастфудом и алкоголем. Многие люди терпят неудачу в с своих попытках, потому что изначально воспринимают здоровый образ жизни — как временную вынужденную меру.
Наша повседневная рутина — мощная вещь! Так после короткого раунда здорового образа жизни мы снова неминуемо возвращаемся к рутине. Поэтому наша задача, чтобы новые привычки — тоже стали этой "рутиной"! Так как же войти в новую ЗОЖ-рутину без перенапряжения, не превращая ее в подобие "нелюбимой работы"?
1. Движение 🏃♂️
Начните с небольшой нагрузки, чтобы не «выгореть» за несколько недель — по 20 минут физической активности минимум 3 раза в неделю. Не стоит привязывать тренировки строго ко времени, лучше соблюдать гибкий график, тогда это не будет ощущаться как реальная рутина. Если что-то не получилось утром – вы просто потренируетесь вечером. Главное, сделать сегодня, а когда именно — не столь важно.
Вопреки популярному мнению, привычка формируется не ровно 21 день. Срок варьируется индивидуально и даже может превышать 2 месяца.
За это время новая "рутина" окрепнет до такой степени, что вы можете уже даже испытывать раздражение, в том случае, если у вас НЕТ возможности позаниматься хотя бы полчаса в день.
2. Здоровое питание 🥗
Да, да, вы это уже слышали... Мы не исключение. Предлагаем Вам начать с простого. Не надо разрабатывать сложный план питания с диетологом.
Для начала просто откажитесь от самой вредной пищи — «снэков», обилия мучного и сладких газированных напитков (конечно, у каждого из нас свой личный топ вредных продуктов).
Потом постепенно замените быстрые углеводы фруктами (на завтрак) и овощами (на обед и ужин). Чтобы избежать стресса на переходном этапе, позволяйте себе в полдник шоколадку или печенье, это подкрепит мягкий осознанный подход.
Если Вы готовы сделать первый простой шаг в сторону здорового питания, вы можете найти в интернете готовое меню полезных белково-жировых завтраков и следовать ему. Также, к примеру, вы можете покушать в фитнес-кафе нашего фитнес-центра, где все блюда созданы с опорой на принципы здорового питания.
3. Осознанность 🙏
Беспокойство и тревога — наши частные верные спутники современного человека. Даже на отдыхе мы часто думаем только о насущных проблемах, работе, делах. А привычка каждую минуту заглядывать в телефон превращается чуть ли не в нервный тик. А другие наши бесконечные гаджеты? Порой это превращается в подобие рабства.
Для успокоения и осознанного подхода, Вы можете подключить к вашим физическим тренировкам сеансы медитации и дыхательные техники. Это поможет как освободиться от стресса, так и поспособствует активации лобной коры, а значит помогает вашему "новому мозгу" в том самом нелегком соревновании с его "древним" соперником.
Когда вы практикуете глубокое дыхание, вслушиваетесь в свое тело и учитесь разгонять нависающие над вами облака неясных эмоций и страхов — ваш ум становиться спокойным и упорядоченным. Попробуйте уделить этому хотя бы 10 минут в день, уверены, эти минуты приведут ваши мысли в порядок. Примерно через неделю вы сможете увидитеть первый результат.
И, как всегда – ждём вас в "Fakeл-фитнес", у нас Вы сможете с комфортом сделать спорт частью вашей жизни 💖