Мне нравится мысль, что буквально каждое бытовое, рутинное действие можно превратить в терапевтическое. Выключив на время автоматизм. Тогда удается сосредоточиться на телесных ощущениях, созерцании и пребывании в моменте.
Неистово тренировать осознанность и тратить часы на эту практику не обязательно — достаточно буквально 3-5-10 минут в день, когда вы включаетесь в процесс: чистите зубы или принимаете душ, моете посуду или режете овощи. И наконец просто идете по улице. Можно, например вот так:
▪️Сделайте медленный вдох, считая про себя до шести. Медленно выдыхайте, считая так же до шести. Прислушайтесь к своему дыханию.
▪️Почувствуйте ощущения в ступнях во время ходьбы. Прислушайтесь к окружающим звукам.
▪️С любопытством изучайте пространство вокруг, обращая внимание на любые детали. Почувствуйте удовольствие от этого исследования.
▪️Снова сделайте глубокий вдох и выдох, считая до шести.
▪️Исследуйте, что из окружающего пространства может вызвать у вас чувство трепета. Простор? Игра света? Цвет листьев дерева? Полет птицы? Переключайтесь от общего плана к деталям и наоборот.
▪️Продолжайте прогулку, время от времени возвращаясь к дыханию. Считайте до шести. Обращайте внимание на виды, звуки, запахи, на то, как разные чувства сменяют друг друга. На то, что раньше вы бы всего этого не заметили.
Попробуете?