На 15 булочек
Тесто:
350 г. холодной воды
15 г. свежих органических пекарских дрожжей
2 яйца
630 г. хлебопекарной муки
70 г. цельнозерновой пшеничной муки
55 г. сахара
10 г. соли
90 г. соленого сливочного масла, размягчить
Для смазывания и посыпки:
1 яйцо, взболтать
Кунжут
Приготовление
1. Налейте в чашу миксера воду (или молоко). добавьте дрожжи и размешайте до растворения дрожжей. Вмешайте яйца.
2. Добавьте муку с сахаром и замесите тесто на низкой скорости. Тесто должно стать гладким, блестящим и легко отлипать от стенок чаши - верный признак сформированной глютеновой сети. Это займет 6-8 минут в зависимости от мощности вашего миксера.
3. Нарежьте масло небольшими кубиками и добавьте его в чашу миксера.
4. Вмешивайте масло в тесто, пока оно не впитается, а тесто снова не станет блестящим и однородным. Когда тесто начнет соскальзывать со стенок чаши, сразу же выключите мотор. Когда масло осядет на клейковине, она сильнее расширится, но в то же время станет более уязвимой. Если продолжить замешивание, глютеновая сеть может порваться.
5. Замешанное тесто поставьте отдыхать в прохладное место на час.
6. Отдохнувшее тесто разделите на 15 одинаковых частей и придайте им форму булочек. Разложите их на 3 противнях, выстеленных бумагой для выпечки, и убедитесь, что между заготовками достаточно места. Положите на них еше один лист бумаги для выпечки и прижмите их так. чтобы они стали примерно 1 см в высоту.
7. Оставьте заготовки для расстойки на 2-3 часа, как описано на странице 174. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
8. Выпекайте булочки около 12 минут при температуре 200 °С. следуя инструкциям на странице 175. Достаньте из духовки и остудите на решетке.