Найти тему
Grigoriev's Culinary Universe

Сычуанский салат с курицей и огурцом

Ингредиенты

200 г. огурца

250 г. куриной грудки

1 зубчик чеснока

3 ст. л Соевый соус

1 ст л Китайский уксус (если его нет, то бальзамиче­ский уксус)

1 ст л Кунжутное масло

2 ст л Паста из перца чили с растительным маслом

1 ч. л Свежий имбирь

1 ч . л Сычуаньский перец

Кинза

  1. Положите куриную грудку в кастрюлю с холодной водой. Слегка посолите и добавьте 1 чайную ложку сычуаньского перца и 1 кусочек имбиря, нарезанный тонкими ломтиками. Доведите до кипения и варите от 20 до 30 минут. Затем достаньте куриное филе из бульона и дайте немного остыть. Пока оно еще теплое, разделите мясо в направлении волокон. Отложите его.
  2. Помойте огурец и почистите, сохранив около половины кожуры. Нарежьте на тонкие пласты. Если у вас нет шинковки типа «мандолина», нарежьте длинную стружку, используя ручную овощечистку или соломкой . Положите в салатницу и добавьте курицу.
  3. Одновременно с этим разотрите в ступке около 10 горошин перца. Добавьте половину зубчика чеснока, 1 столовую ложку кунжутного масла, 1 столовую ложку уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки чили пасты (естественно, ее количество варьируется в соответствии с вашим отношением к острому перцу!], 1 чайную ложку мелко нарезанного свежего имбиря, 1 чайную ложку сахара и 1 щепотку соли. Хорошо перемешайте.
  4. Вылейте соус на курицу и огурец, затем еще раз перемешайте. Добавьте нарезанную кинзу. И сразу ешьте.

Салат следует подавать холодным ( напомню, в таком случае термическое восприятие вкуса называется внешним). Благодаря этому острота перечного соуса слегка смягчается, в то время как холодный вкус огурца (внутренний термический вкус и аромат) усиливается. Кинза, также «холодный» продукт, дополнительно усиливает ощущение свежего вкуса и контраст 'с перцем. Молекулы с запахом чеснока поднимаются - по каналам ретрообоняния и, в свою очередь, возбуждают тройничный нерв. Вкус свежего тертого имбиря колеблется между остротой и свежестью: этот танец говорит сам за себя. Ягоды сычуаньского перца ненавязчиво электризуют каждый глоток. Мякоть огурца несет в себе йодированные и зеленые ноты, а измельченная кинза и кожура огурца придают блюду хлорофилльные и растительные ноты. Кислотность китайского уксуса уравновешивает сахар соевого соуса и привносит немного кислоты (положительной) — ровно столько, сколько необходимо. Кунжутное масло дает одновременно и горьковатые поджаренные ноты (стойкий вкус), и слегка жирную долготу вкуса. Это больше, чем салат,— это волшебное путешествие.

Еда
6,93 млн интересуются