Найти в Дзене

Как автоклав экономит ваши деньги, время и силы

Оглавление

Любите тушенку? Каши, соления? А что на счет аджики, хренодера или кабачковой икры? Если потекли слюнки, то статья точно для вас. Возможно, вы удивитесь, но все эти блюда можно готовить в автоклаве АБСОЛЮТНО НЕ НАПРЯГАЯСЬ! Легко, быстро, эффективно, дешево – эпитеты, которыми можно описать готовку в домашнем стерилизаторе.

Звучит невероятно, но мы готовы доказать эти тезисы. Для большей наглядности возьмем автоклав Wein и на его примере покажем, как именно он облегчает весь процесс.

Позволяет приготовить запас на всю семью быстро и без усилий

В вышеупомянутый Wein помещается до 15 банок по 0,5 л тушенок, салатов, соусов или солений! Достаточно, чтобы обеспечить всю семью запасами на несколько месяцев. Если этого покажется мало, можно повторить цикл готовки несколько раз, благо много времени это не займет. При этом важно уточнить, что почти весь процесс аппарат берет на себя: по факту от вас требуется просто подготовить заготовки с продуктом, положить их в автоклав, включить и уйти по своим делам.

Классическая стерилизация в кастрюле — совсем другое дело. Это куда более долгий и трудозатратный процесс. Представьте, например, что вам нужно засолить 10 банок огурцом на зиму. Первым делом нужно замочить овощи на несколько часов, чтобы они напитались влагой и после засолки остались хрустящими. Далее необходимо простерилизовать банки — это еще 1,5-2 часа. После идет сама готовка, где вы в зависимости от рецепта либо кипятите банки несколько часов, либо заливаете в каждую кипяток по отдельности.

Что в итоге? На одной чаше автоклав, в котором мы готовим по принципу «положил-включил-ушел», а на другой — классическая засолка, которая требует нас без остатка и занимает целый день.

Избавляет от долгой утомительной стерилизации банок, делает ее сам

При ручной консервации каждую банку нужно отдельно обрабатывать паром (или стерилизовать любым другим способом) 5-10 минут. Если готовить хотя бы 10 банок за раз, только процесс подготовки может растянуться часа на 2, так как приходится обрабатывать каждую баночку по отдельности. Долго, да и хлопотно.

С автоклавом таких проблем нет – ополоснули банки обычной водой, заложили внутрь ингредиенты и отправили готовиться в стерилизатор. Все остальное он сделает сам, пока вы отдыхаете или занимаетесь другими интересными делами.

Готовит качественные консервы, которые хранятся до 3 лет без потери вкуса и аромата

Вся «соль» в температуре. Классическая стерилизация проходит при температуре до 100°С, стерилизация в автоклаве — до 120°С. Только во втором случае ПОГИБАЮТ АБСОЛЮТНО ВСЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, в том числе наиболее живучие возбудители ботулизма. Благодаря этому консервы из автоклава хранятся несколько лет без потери вкуса и качества.

А вот при стерилизации по старинке риск порчи продукта гораздо выше как раз из-за того, что часть микроорганизмов выживает.

Экономит бюджет — домашние консервы в 2-3 раза дешевле покупных

Чтобы сравнить, достаточно посчитать стоимость мяса, ингредиентов, банок, затрат на производство и сравнить с аналогом из магазина. Приводим расчеты от нашего эксперта по расчету примерной стоимости свиной тушенки.

По моему личному опыту, в 1 банке 0,5-0,6 кг свиного мяса. 1 кг мяса мне обошелся в 182 рубля, значит 182*0,5= 91 р – стоимость мяса в банке. К нему прибавим стоимость банки (~30 р) и крышки (~10 р) + перец, соль. С учетом затрат на воду, электричество и человеческих трудозатрат пусть будет 150 рублей — примерно во столько нам обходится 1 банка 0,5 л домашней свиной тушенки.

Хорошая магазинная свиная тушенка из мяса высшего сорта стоит около 300 рублей за банку 0,325, что в пересчете на сравнимый объем составляет 461 р. Делим 461 на 150 и получаем, что домашняя тушенка в 3 раза дешевле сравнимой по качеству покупной.

Разумеется, это очень грубые подсчеты, но они дают общую картину.

Цена свиной тушенки высшего сорта в Магните
Цена свиной тушенки высшего сорта в Магните

Коротко о главном

  1. Готовка консервов в автоклаве быстрее и проще, чем готовка классическим способом.
  2. Автоклав избавляет от необходимости вручную стерилизовать банки.
  3. Заготовки из автоклава хранятся в несколько раз дольше, чем сделанные «по-старинке» в кастрюле.
  4. Домашние консервы в 2-3 раза дешевле аналогичных по качеству покупных.

Время, когда автоклав считался диковинкой, прошло. Спрос на это оборудование из года в год растет, и тому есть причины. Никто не любит рутину, коей во время ручной стерилизации предостаточно. Никто не любит соления со вздутыми банками, которые нет-нет да попадаются спустя пару месяцев при готовке «в кастрюльке». Никто не любит стоять у плиты целый день, кипятя банки с продуктами. Никто не любит переплачивать за продукты, на которых можно сэкономить.

Хороший домашний автоклав помогает этого избежать.

Если вы сейчас в поиске такого, приглядитесь к автоклаву Wein. Аппарат имеет кучу положительных отзывов в интернет, а еще у нас сейчас на него неплохая скидка, так что вы можете еще и сэкономить, если вдруг решитесь на покупку.

Подробнее про автоклав Wein