Найти в Дзене
CULTURA

"Задолбало проживать"

Тут недавно прилетел один очень интересный вопрос.

А что вообще значит "проживать эмоции"?

За последние пару лет, как я начала всерьёз заниматься психологией, консультированием и работать с клиентами, этот вопрос задают мне очень часто. И чаще всего он звучит с интонацией, в которой сквозит слово "задолбало".

Услышав его в очередной раз, я призадумалась. Вообще-то, когда меня что-то бесит (то есть когда я нахожусь в аффекте), фраза “проживай свои эмоции” просто срывает чеку. Мысль следующая: если я сейчас дам волю своим чувствам, то всем хана! Я, блин, совершаю титанические усилия, чтобы сдержать порыв “голову с плеч!”, а мне советуют обратное!

И вот дилемма. С одной стороны, мы все уже знаем (хвала умным людям), что подавление эмоций ведёт к ментальным и физическим проблемам в будущем. Или смещению: я просто вылью свой кипящий котёл агрессии на мужа/жену/ребёнка/родного человека. С другой стороны, есть опасение, что, если проявлять эмоции, давать им пространство здесь и сейчас, можно разрушить свою карьеру, семью, дружбу.

Думаю, что можно поставить вопрос по другому: как социально приемлемо проживать свои эмоции? Чтобы и овцы целы, и волки сыты.

Вот тут-то и кроется основная сложность. Потому что необходимо, чтобы в социуме были общие правила игры. А у нас их как бы нет. Вроде и есть, но если начать глубоко разбираться, то всё очень зыбко.

Ну не будет принимающей и эмпатичной женщина в переполненном метро, которая отдавила мне ногу.

Я ей: “Мне очень обидно и больно!”

А она мне такая: “Я понимаю ваши чувства, простите. Как я могу вам помочь?”

Ага. Скорее всего будет нападение в ответ. А я и так очень уязвима. Я уже открылась ей, сделала усилие, была честна.

Какой вывод? Проживать эмоции безопасно можно только в безопасной атмосфере, где проговорены и приняты правила игры. В психологии семьи есть термин “метакоммуникация”. Это договорённости о том, как мы общаемся в социальной группе, как ведём себя в сложных обстоятельствах и какой язык используем для понимания друг друга. Метакоммуникации – это как бы выработка коммуникативного кодекса. Это сложно, но классно работает.

Подробнее о метакоммуникации тут