Мне опять очень стыдно, что я взялась за второй канал и опять о нем забыла. А ведь были такие планы! Планировала писать рецензии на большинство прослушанных мною книг. Кто бы что не говорил, а хорошие книги это формирование личности, это культурный уровень, это усвоение фундаментальных истин, на которых стоит мироздание. И относится к книгам как к чему-то легкомысленному, ненужному весьма неосторожно со стороны тех же родителей, желающих воспитать своих детей прежде всего порядочными людьми, я бы даже сказала, что со стороны родителей это крайне легкомысленно, так как в моей жизненном опыте есть примеры такого вот воспитания, когда ребенок совершенно не понимает ценности чтения, его воображение остается в зачаточном состоянии, а родители полагают, что достаточно накормить и купить смартфон. Я видела, что вырастает из таких детей, и как это воспитание ударяет бумерангом по тем же родителям.
К моему большому сожалению, российская литература сейчас в глубоком кризисе. Один Сорокин чего стоит, которого называют "русским классиком". Недавно попалось его интервью немецкой газете. Оно есть на канале Мекленбургского Петербуржца. И в Германии этого весьма нездорового писателя превозносят как некого носителя истины. Бррр... Я уже не раз писала, что после ознакомления с парочкой страниц той омерзительной бредятины, которую он выдает, хочется промыть мозг хлоркой. И что самое обидное, что один из моих любимых чтецов, Иван Литвинов, тот самый, который начитывал "Космоолухов", также начитал и всю эту мерзоп@кость. Я понимаю, что чтецу собственно без разницы, что читать. Он деньги зарабатывает, но все же меня это очень огорчило. И теперь, когда мне хочется переслушать тех же Олухов его голосом, я невольно вспоминаю, что тем же голосом звучат такие мерзости, от которых потом не отмыться. Поэтому я даже рада, что последующие книги озвучивает Иван Букчин. Книгу "Киборг и его лесник" я слушала множество раз. Хотя сначала эта книга цикла Вселенной Олухов мне не очень зашла, но потом я ее как-то распробовала. И теперь это мое дежурное успокоительное. Когда мне печально, депрессивно и жизнь кажется бессмысленной, или плохо себя чувствую, я слушаю "Лесника". Особенно классная сцена продажи грибов у аэростанции. После этой сцены вся депрессия улетучивается.
А теперь расскажу, как я дошла до фанфиков. Мне сразу повезло, потому что первым мне попался довольно объемный фанфик "Рыжая тень". Автор этого фанфика Светлана Тулина, редактор журнала из Питера. Ее имя на Книге Фанфиков - Фанни. Этот фанфик, помню, произвел на меня огромное впечатление. Правда, он не был тогда дописан до конца, но его литературное качество довольно высокое. Впрочем, Фанни не обделена талантом, и она была очень хорошим редактором. Почему была...
Потому что 8 января этого года ее не стало. И меня до сих пор гложет, что мы расстались с ней не очень хорошо. И мне не удалось ей помочь. Я пыталась послать ей денег на лекарства, но к тому времени PayPal уже отрезали, а мои знакомые из Узбекистана просто не пожелали затруднять себя такой заботой, как пересылка денег незнакомому человеку. Ну Бог им судья. Вероятно, если бы я знала, что Фанни через год не станет, я бы была более терпима в момент нашей размолвки.
Итак, прочитав ее фанфик, я принялась читать и другие. И к моему великому неприятному изумлению, я обнаружила множество таких, которые помечают синеньким значком "слэш". Да, да, голубеньким. Сейчас это называется пропаганда нетрадиционных наклонностей.
Я по наивности своей полагала, что поклонники тех или иных героев должны как-то более трепетно относиться к своим кумирам. Вот у тебя есть персонаж, он в чем-то для тебя идеал, он для тебя пусть нереальный но все-таки друг, а для читательниц это такой эфемерный возлюбленный. Ведь сколько признаний в любви пишут читательницы тому же мистеру Дарси из "Гордости и предубеждения". Таким объектом поклонения среди фанаток является Дэн, Деним Воронцов, разумный киборг, навигатор "Космического Мозгоеда". И вдруг мне начинают попадаться фанфики, где Дэна, прошу прощения, делают "партнером" то Теда, то капитана! Отношения с Тедом вообще преподносятся как какая-то романтическая история!
Я была, мягко говоря, в брезгливом недоумении. И самое удивительное для меня, что авторы - женщины! Я еще могу понять, что на эту тему пишут сами склонные в эту ориентацию. Но это пишут совершенно нормальные женщины. Откуда я знаю, что нормальные? Так я была с некоторыми знакома и даже общалась по скайпу. Еще больше я поразилась, когда и Фанни, с которой я уже некоторое время общалась и попросила ее стать моим бета-ридером, тоже в это ударилась. Она мне как-то даже хвастливо заявила, когда мы беседовали по скайпу, что она так "нежненько скрестила Теда с Дэном". И кинула ссылку. Я прочитала и выпала в осадок. Моего изумления и возмущения она абсолютно не поняла. И начала спокойно объяснять, что вот скрещивать Дэна с капитаном неэтично, а вот с Тедом - это совершенно нормально, это в духе времени. Я не стала возражать, спорить, но по моему красноречивому молчанию она поняла, что я этих прогрессивных идей не одобряю.
Тем не менее, она стала моим редактором на Книге Фанфиков, и советы давала очень дельные, за что я ей очень благодарна. И если критиковала, то всегда по делу. А потом... потом мы с ней сильно разошлись во мнениях. Я писала уже второй роман о своих героях из вселенной Олухов "Сумерки богов", и у меня в качестве отрицательного персонажа фигурировал один интриган из семьи вроде Ротшильдов или Рокфеллеров. И Фанни он почему-то очень нравился. А по сюжету он должен был погибнуть от руки своей же родственницы. И когда я переслала Фанни эту главу, она жутко возмутилась. Но не потому, что я избавилась от одного из героев, а потому что она рассчитывала, что я сведу этого банкира с главным героем Мартином! То есть я должна была сделать из них пару! А раз я этого не сделала, то я ее страшно разочаровала.
Одним словом, мы с ней разругались. Хотя это громко сказано, я в конце даже извинилась, если вдруг чем-то ее обидела. Но с тех пор мы не общались. А потом она сильно зафанатела от сериала "Благие знамения" и начала писать уже только с синеньким значком. Да еще и с подробностями. Бррр....
Прошлым летом я узнала, что она тяжело больна и надежды уже нет. Ей осталось недолго. Пошли метастазы. Обиды уже давно не осталось. Мне ее очень жаль. И до сих пор, когда я читаю последнюю записать, что ее не стало 8 января и просьбу помянуть добрым словом, я грущу.
Вот такая немного печальная история получилась.