Здравствуйте, дорогой читатель!
Чертовски я рад новой нашей встрече! И да - сегодня будет о нём: нелегендарном, неколлекционном и не особо чем-то выдающемся аппарате.
Он и внешне - невзрачный какой-то, несолидный что-ли. Мелковатый довольно, лёгкий - потому что из пластика. Обводы - округлые, как у "мыльниц". Нет в нём достоинства и строгого металла старших товарищей - "Никонов Ф" или даже "ФМ". Они - будто японские шефы в костюмах-тройках, шитых на заказ. А у нас - младший менеджер, одетый в дешёвом магазине.
Оно и ясно: он ведь - и не "Никон"-то почти. За известным брендом - шасси от "Cosina", которая эту камеру и выпускала. Так что наш менеджер - мало того, что мелкая сошка, так и фирме - чужой, пришлый. Выходит: и серьёзной конторы вроде бы сотрудник - но все, как говорится, всё понимают…
Но знаете, за что я, кроме прочего, технику старую люблю? Она говорить умеет! Вот снимаешь пластиночной "Цейсс Вольтой" и слышишь прямо: "Молодой человек! Внимательней, пожалуйста. Сто раз. Снимать. Не буду". А "пятый ФЭД" будто бубнит: "Ну ты, это, как тебя - давай уже там, кнопку жми. Неудобно? Всем неудобно - снимай давай!". А маленький не-"Никон" словно произносит, с вежливой улыбкой: "Здравствуйте, Степан-сан! Чем Вам помочь?"
И, действительно, чем может - помогает: камера - очень дружелюбная. Непрочный, несерьёзный корпус - прекрасно лежит в ладони. Органы управления - на своих местах, руки сами всё находят. Механика - с удобным, коротким ходом и небольшими, приятными усилиями. Экспонометр, кроме точных значений, и несильный избыток укажет - или нехватку света, если вдруг они нужны. Кроме своей клавиши, светомер включается и при полунажатии спуска. И экспопару перед снимком уточнишь - и "по-зенитовски", при желании, её настраивать можно. Зеркало в камере большое, а в видоискателе - растр и оптический клин.
Затвор, на сегодня, несложный - больше 1 секунды и меньше 1/2000 выдержку не даст. Сказывается, похоже, родословная - но зато и батарейки ему не нужны. Снимок у камеры громкий, стрекочущий - но особо аппарат не "бодается".
С наличной моей оптикой малыш-"десятый" вполне совместим. Лучше всех ему, конечно, с "Н-81м Гелиосом" - у них крепления схожие. Могут работать репетир, "моргание" и светозамер "на открытой". И, замечу - отлично работают!
Прочие объективы требуют адаптеров и по-разному себя ведут. "Индустары" и "Вега" - хорошо, "Мир Гран При" - приемлемо, "Гелиос-44М" - странновато. Но снимают, если нужно, все - лодырей не держим.
А ещё этот аппарат - по-японски трудолюбив. Около года он, хоть и нечасто, но работает со мною - и ни разу ещё не подвёл. Честно и добросовестно делает своё дело этот маленький, неприметный иностранец.
Так какой же он, "Никон-ФМ десять"? Хороший? Плохой?
Вы знаете, дорогой читатель, для меня он - подходящий. Он и разработчиком-то заявлен как камера для любителей и новичков. А кто, позвольте спросить, Ваш покорный слуга? Самый, что ни на есть, любитель - и во многом пока что новичок. И потому, когда не нужен мне "формат" и не хочется особого "ретро" - идёт со мной "ФМ десять". Потому что он - подходящий.
Спасибо, что прочли! Будьте здоровы.