Найти тему
Издательство "Камрад"

Студент... 18

Смольный летом...
Смольный летом...

За ночь циклон покинул город, ближе к полудню солнце пробилось между сырыми тучами. Кантемиров вместе с Ильёй Марковичем дождались своей очереди и получили оформленные документы в кабинете канцелярии Смольного, расположенном на первом этаже до поста милиции…

(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZJQV8f49fT08L36Z)

Студент в кожаной куртке, джинсах и кроссовках забрал у юриста обещанный аванс, поблагодарил, рассовал пачки денег по карманам и попрощался до следующей сделки. Молодой человек выбежал из жёлтого здания, махнув на прощание бронзовому Ильичу, обмытому дождём и сверкающему под солнечными лучами, как новенький медный пятак.

За воротами ждал адвокат Соломонов, развлекаясь музыкой из приёмника американского автомобиля. Тёмный Джип Гранд Чероки рванул с официальной стоянки мэрии Санкт-Петербурга, находящейся под надзором милиции, и взял курс к Финляндскому вокзалу.

Охранная грамота ГУВД так и осталась у водителя, которую Сергей показывал сотрудникам ГАИ при каждом удобном случае. Пока ни один из стражей правопорядка дорог, проспектов, улиц и переулков не рискнул связываться с загадочным адвокатом, выполняющим особое поручение оперуполномоченных Управления Уголовного Розыска (УУР) – себе дороже. Да и взгляд у водителя джипа был какой-то не адвокатский…

Ещё вчера вечером, после разговора с женой по телефону и встречи с Максимом и Алексеем в различных кафе, Студент по прибытии на фабрику подробней обрисовал друзьям договоренность «тамбовских» и Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга по планам закупки продовольствия, табака и алкоголя взамен проданного металла.

Всё для нужд города, всё для горожан. И совсем скоро, примерно через неделю, Тимур отправится в заграничную командировку на места армейской славы. Главным за него остаётся Панаян, оперативное и юридическое сопровождение всех дел – за адвокатом Соломоновым.

Друзья посетовали на засилье бандитского элемента в сплоченной организации и на злоупотребление товарища своим служебным положением. Лерник сразу захотел в Чехословакию, а Сергею ничего не оставалось, как захотеть на (в) Украину, к Чёрному морю… Тимур посоветовал друзьям начать оформление заграничных паспортов.

Сегодня на обратной дороге решили заехать на патронируемый рынок к Блинкаусу. Давно не виделись, да и настал момент поговорить про долг и поездку в ФРГ. Олег оказался на месте, дела у коммерсанта шли в гору, и он уже не стоял сам за прилавком, а нанял двух молоденьких продавщиц, знакомых невесты Насти.

Студент с адвокатом, оба в куртках и джинсах, вначале подошли к охранникам «Багратиона», поздоровались с рослыми мужиками в чёрной форме, вооруженными милицейскими резиновыми палками и газовыми баллончиками.

Только у старшего группы с ярким красным шевроном на рукаве висела кобура на поясе с торчащей рукояткой пистолета Макарова. Спросили об обстановке, постояли, поговорили о погоде, тонко намекнув о скорой выплате сверхурочных. Охрана сразу заулыбалась из-под чёрных беретов…

Затем подошли к контейнеру Блинкауса, пошутили с девчатами и пригласили бизнесмена в сторонку для разговора. Олег Блинков в теплой кожаной куртке, спортивном костюме и мощных кроссовках с удовольствием отошел в сторонку с земляком и его адвокатом, демонстрируя особую приближенность к «крыше» рынка.

Остальные продавцы начали выглядывать из своих контейнеров, бросая настороженные взгляды в сторону верхушки охраны. Всё в порядке? Никаких перемен не предвидится?

Бандитский и торговый мир замер в ожидании развязки битвы между ментовской крышей «Багратион» и «тамбовскими». По городу ползли слухи о нескольких мирных стрелках между конкурентами.

О новых бросках гранат больше никто не слышал, но до сих пор рынок патрулировали четверо бойцов вместо обычных двух. Усиление так и не снято, торговый люд волновался. Лучше торговать, чем воевать...

Поэтому Олежек специально встал в профиль относительно основной части зрителей рынка и принял обычную бандитскую позу при разговорах с равными себе. Братва тему трёт…

Студент мысленно усмехнулся потугам молодого земляка, решил ему подыграть и, размахивая широко расставленными в стороны мизинцем и большим пальцем обеих рук (пальцы веером) перед грудью собеседника, сказал:

– Брателло, бабки, взятые в долг, вернём тебе через неделю. Век воли не видать.

Адвокат включился в спектакль и мирно хлопнул бизнесмена по плечу.

– Братан, такой расклад, в натуре. Не кипишуй, подожди чутка. А мы за тебя мазу держим.

Блинкаус на виду у всех улыбнулся оказанному вниманию.

– Да ладно, братва! Мы здесь все помним, кто нас охраняет.

И тут адвокат Соломонов, у которого в дипломе о высшем образовании красовалась единственная пятёрка по латыни, вдруг произнёс:

– «Memento mori» (лат. – «помни о смерти» или «помни, что смертен»)

Бизнесмен недоуменно повернулся к защитнику:

– Не понял… Обоснуй.

Студент объяснил, улыбнувшись:

– Это означает: «Жизнь ворам и волю пацанам...»

– Базара нет. – Коммерсант сделал шаг в сторону контейнера. – Водки возьмёте с собой?

– Подожди, Олег. Не гони волну, – Кантемиров приблизился к земляку. – У тебя же есть заграничный паспорт?

– Ну да, мы с Настей недавно в Хельсинки смотались к её родственникам.

– Это гут. Примерно через неделю мы с тобой стартуем в Дрезден за водкой.

– Не понял? – Блинкаус уставился на старшего земляка.

Студент коротко рассказал о сложившейся на данный момент ситуации с «тамбовскими»: договорённости с верхушкой банды о содействии в перевозке металла за рубеж и закупке продовольствия, алкоголя и табака на Родину. Главарь ментовской «крыши» посмотрел в глаза бизнесмена и закончил объяснение:

– Олег, договора со Смольным подписаны, лицензии получены, составы с металлом стоят на границе. А мы с тобой проконтролируем закупку для города, и под это дело сами затаримся товаром. Минимум, пригоним фуру с алкоголем и сигаретами. Деньги будут. Ферштеен? (нем. – понимаешь?)

В глазах опытного коммерсанта защёлкали цифры. Какой же бизнесмен не мечтает выйти на международный рынок? Да ещё под уже полученные лицензии. Да и охрана своя, а Студент не тот человек, чтобы кого-то кидать. Блинкаус сглотнул слюну, посмотрел на скопившийся торговый люд вокруг и перевел взгляд на «крышу».

– А если поговорить с народом, собрать деньги и пригнать не одну фуру?

Кантемиров переглянулся с адвокатом и хлопнул Блинкова по плечу:

– А ты шаришь, Зёма! Накидывай наш процент и собирай заказ. Всё будет в ёлочку. Пойдём за водкой.

Тройка молодых людей в кожаных куртках направились в ближайший контейнер затариваться спиртными напитками…

В субботу днём, в небольшом кафе-разливочной, расположенном на первом этаже исторического дома в начале Финского переулка, за столиком у окна терпеливо сидел за столиком сотрудник областной прокуратуры с редкой фамилией Копф. (нем. – Голова)

Днём заведение пустовало, аншлаг начинался в будние дни с окончанием рабочей смены расположенных рядом промышленных предприятий. Привычное место для встречи предложил сам следователь. Видимо, неоднократно заскакивал сюда пропустить граммульку после посещения Крестов...

Невысокий и полноватый молодой мужчина в тёмном костюме без галстука отодвинул от себя начатый стакан томатного сока, привстал и поздоровался за руку с двумя вошедшими братками в кожаных куртках.

Трое опохмелившихся мужиков за соседним столиком тут же вспомнили, что всем пора на электричку и потянулись к выходу. Высокий стройный парень в чёрном спортивном костюме за стойкой заведения настороженно взглянул на незнакомцев. Бывший заключенный Кантемиров улыбнулся следователю и сказал:

– Я действительно рад вас видеть, Андрей Генрихович.

– Мне тоже интересно пообщаться с вами, Тимур Рашитович. Наслышан, наслышан о подвигах Студента.

Недавний подследственный со стуком поставил на стол литровую бутыль шведской водки «Абсолют».

– Тогда поговорим. Адвокату нельзя, он за рулем.

Работник прокуратуры кивнул в сторону висящей над головой бармена таблички с огромными буквами: «Распитие спиртных напитков, принесенных с собой, категорически запрещено! Но, возможно при заказе на 10000 рублей и выше».

Студент рассмеялся и крикнул с места представителю общепита:

– Брателло, сделай нам покушать красиво. Пару рюмок на стол и сок томатный для всех.

И хотя в этом заведении работал принцип самообслуживания, спортсмен охотно кивнул и метнулся на кухню выполнять заказ.

Принесли сок, хлеб, нарезанные соленые огурцы и салат из капусты. Просто, дешево и вкусно. Работник кафе, расставляя тарелки, сообщил по секрету, что у них повар узбек, и сейчас готовит плов. Со стороны кухни тянуло запахом жаренного мяса и лука…

Первый тост прозвучал за встречу, второй – за здоровье, после третьей рюмки перешли на «ТЫ». Кантемиров попросил сотрудника прокуратуры рассказать подробней о непонятном звонке. Внимательно выслушал и уточнил:

– Больше звонков не было?

– Нет. Но, тут возник вопрос по поводу Бокситогорска.

– Слушаю.

– Мой коллега работает в следственной бригаде по «бокситогорским», вчера вечером разговорились с ним за рюмкой чая после трудового дня. Как оказалось, один из областных братков не выдержал пресса в Крестах и запел оперу. Наркоманом оказался, работал в бригаде у некого Аксёна. Ломка началась, областные сотрудники и подсуетились. По тихому этапировали в Тихвин, и дали ширнуться бедолаге. Можно сказать, оказали скорую помощь. Так вот браток поделился информацией по некоторым двойным захоронениям на местном кладбище. Нашли труп гражданина Тюрина. Опознали по наколкам и остаткам одежды.

Следователь замолчал и посмотрел на бутылку «Абсолюта». Студент быстро разлил водку, чокнулись и маханули без тоста. Копф продолжил:

– Появилась информация, что какой-то залётный браток из военных, мастер по ножевому бою, в начале лета вызвал Тюрина поговорить один на один за Дворец культуры, где и замочил его одним ударом ножа в печень. – Сотрудник областной прокуратуры посмотрел на Студента следовательским взглядом и спросил: – Не много ли совпадений, гражданин Кантемиров? Это был ты?

– Это я убил Тюрика. Так надо было, – Студент откинулся на стуле, разглядывая следователя в упор.

– Да и хрен то с ним, – вдруг сообщил Андрей Генрихович. – Надо, так надо… Меня интересует другой вопрос – в деле участвовала та самая финка, которую я уничтожил согласно акта по прекращенному уголовному делу?

Бывший подследственный переглянулся с адвокатом, затем перевел взгляд на следователя и сообщил:

– Та самая. Андрей, можешь спать спокойно и не париться по поводу ножа. Финка зарыта глубоко в лесу за пятьсот километров отсюда.

– С чего вдруг? – не поверил опытный сотрудник.

– За базар отвечаю! Я сам закопал финку в яме вместе с дохлой собакой в лесу за Череповцом. Никто, никогда не найдёт.

– Далековато…, – согласился Копф и сам потянулся за бутылкой.

Кантемиров придвинул рюмку и посмотрел на молчавшего до сих пор адвоката, который только ухмыльнулся… Тимур понял, что настала пора менять тему разговора, и спросил:

– Сергей сказал, что уезжаешь на ПМЖ в Германию?

Андрей Генрихович доел салат и поднял голову.

– Да. Родители с одной сестрой уже там, живут в Потсдаме. Здесь остались только мы с младшей сестренкой, ждали окончания её учебы в медицинском интституте. Вот заодно и меня уговорили, – с некоторой печалью в голосе ответил мужчина и пояснил. – Меня здесь ничего не держит. Работа в прокуратуре уже достала вместе с твоей братвой. Тимур, без обид.

– Проехали. А сколько тебе лет?

– С какой целью интересуемся? – Следователь прокуратуры удивленно посмотрел на братка и тут же ответил: – Тридцать три. Возраст Христа.

– Холост?

– Подожди, Студент. Ты что, женить меня решил?

В этот момент подошел спортсмен с широким разносом в руках, на котором парились три огромные чашки плова. Всё для братвы… Клиенты дали возможность добровольному официанту поставить чашки на стол, Кантемиров поднял голову и сказал парню:

– От души, брателло. Запах, как в чайхане в Самарканде, – и пояснил: – Я там боксировал.

Работник кафе внимательно посмотрел на клиента и вдруг спросил:

– Ты Студент? Я тут краем уха погоняло услышал.

Кантемиров повернул голову и, заметив татуировки на пальцах молодого человека, державшего разнос, тут же встал. Соломонов оторвался от плова и с шумом отодвинул стул от стола, широко раздвинув ноги. Завсегдатай заведения Копф удивленно взглянул на хозяина кафе. Чего надо?

– Да, это я. – Тимур оказался ниже мужика на голову. – Брателло фраернуться решил? Чё за канитель, расписной ты наш?

– Братан, не гони волну, – спокойно ответил бармен, делая шаг назад. – Я – Гришаня. Фёдор Гришаев. Ещё полчаса назад я даже представить себе не мог, что в мою кафешку сам Студент заглянет. Поэтому, сегодня с корешами обедаешь за мой счет. И раз ты ко мне сам пришел, у меня базар будет. Без балды.

Кантемиров протянул ладонь добровольному официанту:

– Тимур. Сейчас перекусим, и выйдем на улицу. Перетрём. – Затем вернулся за стол и сообщил друзьям: – Становлюсь знаменитым. Скоро начнут останавливать в тёмных переулках и просить автограф.

Андрей Генрихович улыбнулся и разлил водку.

– Я же говорю, наслышан о подвигах Студента. Ешь, давай. Здесь плов вкусно готовят. Иногда специально сюда захожу поужинать перед электричкой….

Гости разливочной принялись за еду. Плов, в самом деле, оказался аппетитным. По ходу дела маханули ещё по рюмке. Водитель джипа допил свой сок, с сожалением взглянул на ополовиненный «Абсолют» и попрощался со словами: «Дальше без меня…».

Кантемиров отодвинул от себя пустую чашку и предложил следователю:

– Андрей, пойдём, выйдем, покуришь на улице. А я пока в сторонке с хозяином кафе тему перетру. Затем продолжим. У меня есть предложение по Германии, от которого ты не сможешь отказаться.

– Заинтриговал. Пойдём.

Студент встал, кивнул Гришане в сторону выхода и направился к двери. Следователь, накинув плащ, отошёл в сторону и с удовольствием закурил. Ближе к обеду распогодилось, слабое осеннее солнце старалось подсушить исторические стены домов. Потеплело… (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/student-19-64b653d61fb1a44c158b1d2f )

-2