Найти в Дзене
IRON STASY

Влияет ли генетика на спотивные показатели? Исследования

Многие задаются вопросом: А на сколько важна генетика в спорте?
Сегодня попробуем в этом разобраться с помощью исследований, которые я нашла.

Для начала вы должны понимать, что все мы уникальны! А если рассмотреть исследования в этой области, то эта уникальность составляет 0,1%. Кажется, что различия между людьми в 0,1% не так уж и велики, но это только на первый взгляд. Если сравнить нас с обезьянами, то мы различаемся на 1%, а с мышами на 8%. Поэтому если сравнивать по этим данным, различие в 0,1% уже не кажется таким небольшим!

Что же входит в эти 0,1%???
В эти отличия входит: количество мышц и их крепления, связки, сухожилия, работа органов, гормональный фон, а так же отзывчивость к тренировкам и усвоению пищи!

-2

При этом, гены могут быть одинаковыми, но по разному влиять на каждого. Если обратиться к исследованию: «Генетика мышечной силы и сходство полигенных профилей», окажется, что существует такой ген как «ACTN3», он может у одних людей положительно влиять на взрывную силу, а у других наоборот отрицательно и, согласно исследованиям, существует 22 таких гена!

Еще в одном исследовании: «Низкое количество копий гена амилазы слюны предрасполагает к ожирению» говориться, что у человека может быть несколько копий гена. В данном исследовании рассматривается амилаза слюны, если количество копий этого гена больше 9, то человек не будет склонен к ожирению, а если ниже 4 копий, то точно подвержен риску ожирения!

Это объясняет почему некоторые только немного укусив кусочек шоколада уже набирают ненужный жир, а некоторые могут есть их в большом количестве и ходить с сухим прессом!

-3

Разница в предрасположенности к набору веса так же прослеживается в ряде исследований на близнецах. Например, в исследовании: «Реакция на длительное перебор калорий у близнецов».

12 пар молодых взрослых мужчин-близнецов перебирали на 1000 килокалорий в день, в течение 100-дневного периода. Прибавка в весе составила от 4,3 до 13,3 килограммов. Такая разница в наборе веса вызвана генетическими факторами.

Как вы видите, что даже близнецы при равных условиях и калориях набирают разное количество килограмм, что уж тут говорить об других людях.

-4

Теперь давайте рассмотрим, какая разница в предрасположенности бывает в тренировках. Для этого обратимся к исследованию: «Изменчивость размера мышц и прирост силы после односторонней тренировки с отягощениями». В исследовании приняли участием 580 испытуемых, которые 12 недель делали прогрессивные динамические тренировки с отягощениями на руки.

В результате эксперимента, изменения размера руки варьировались от -2 до +59% (то есть от -0,4см до +13,6 см), прирост силы за 1 минуту варьировался от 0 до +250% (от 0 до +10,2 кг), а изменения силы за одно повторение варьировались от -32 до +149% (от -15,9 до +52,6 кг).

Поэтому можно с уверенностью сказать, что разница в росте мышечной массы и силы у разных людей просто огромная!

Давайте обратимся ещё к одному не менее интересному исследованию: “Максимальное потребление кислорода (VO2 max) в ответ на тренировку с физической нагрузкой”.

-5

В этом исследовании принимало участие почти 500 взрослых людей, которые вели сидячий образ жизни. Они тренировались в течение 20 недель и после чего было измерено VО2 max на велоэргометре, дважды, до и после программы тренировок. Среднее увеличение потребление кислорода достигло ~ 400 мл/мин, но наблюдалась значительная неоднородность в реакциях: у некоторых людей прирост был незначительным или отсутствовал вовсе, тогда как у других прибавка составляла >1,0 л/мин.

Тем самым мы можем сделать вывод, что генетика сильно влияет на нас. От количества объёма мышечной массы, силы и выносливости до отклика к нашему питанию! Но не спешите сразу обвинять свою генетику в недостижении результата! Возможно, вам нужен другой подход в тренировке или питании! Тут всё очень индивидуально и под каждого нужно найти свой механизм действия! Если вы столкнулись с трудностями в тренировках или питании, можете
обратиться ко мне. Мы найдём схему подходящую именно вам, но главное в этом деле - не сдаваться и двигаться вперёд!

Список используемых исследований: