Наш западный сосед еще с советских времен специализировался на машиностроении. Недра республики были обделены крупными запасами полезных ископаемых, кроме калия, а лес, и продукция сельского хозяйства умеренной зоны (картофель, лен и др.) также выращивались и в других республиках. Из-за таких исходных эту республику в народнохозяйственном комплексе страны величали не иначе как «сборочный цех».
Эта специализация сохранилась и поныне, особенно высок интерес к продукции белорусского автопрома в регионах России. Не зря на главной промышленной выставке страны «Иннопром-2023» белорусы привезли ряд интересных экспонатов. Прежде всего, седельный тягач и автобус туристического класса. Первый, врывается в нишу, где активно осваиваются китайские автопроизводители, а собственно сам сегмент испытывает острый дефицит таких автомобилей из-за ухода "большой европейской семерки".
Самое главное достоинство седельного тягача МАЗ-541SA5 его антисанкционность. Если по данным КАМАЗа, его главного конкурента, тягач 54901 локализован на 70%, то минский собрат уже может похвастать 85% союзной составляющей, все остальное из дружественных стран. Тягач способен работать в составе автопоезда полной массой 44 тонны. Объем топливных баков 580+890 литров обеспечивает запас ходя до 3700, считай от Москвы до Красноярска. Двигатель экологического класса Euro-6 (Weichai), агрегатирован с роботизированной 12-ступенчатой коробкой передач.
А вот от второго экспоната - трехосного автобуса туристического класса МАЗ, если честно, то нас постигло разочарование. Российским перевозчикам нужен двухосный междугородный автобус. Это самый массовый тип транспортного средства в сегменте автобусного рынка туристического класса.
Но будем считать, что это «пробный шар», и уже через год минские автобусостроители выкатят такой автобус, который будет конкурировать с заполонившим российский рынок китайскими одноклассниками.
Третье поколение минских автобусов теперь представлено и транспортным средством для туристических и междугородних перевозок. Это автобус третьего поколения МАЗ 350. Он также антисанкционный, но не до конца. Этот «междугородник» на 78% состоит из белорусских и российских комплектующих, еще 15% поставляются из дружественных стран, 7% - это комплектующие, которые предстоит импортозаместить.
Автобус, конечно, поражает своими размерами, способностью взять на борт 61+1+1 пассажиров. Объем багажных отсеков 11 куб.м, объем топливного бака 590 литров, что позволяет преодолевать до 2000 км. Двигатель экологического класса Euro-6 мощностью 400 л.с.
И в завершении белорусской темы, отметим, что автобусы и грузовики соседней страны давно уже занимают достойное место на российском рынке. А теперь пришла очередь для легкового автопрома соседней страны.
Белорусско-китайское СП "БелДжи" собрало первую партию кроссоверов BelGee X50. Эта модель создана на основе Geely Coolray - и будет выпускаться вместо него для авторынков России и Беларуси.
В связи с тем, что в рамках союзного государства теперь автопром и авторынки двух государств тесно связаны, стоит упомянуть и еще одну информацию. Беларусь выразила заинтересованность в покупке автомобильного завода Volvo в Калужской области. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко.
«Мы видим, что российские и иностранные компании активно осваивают мощности тех, кто убежал из России. Мы присматриваемся к одному активу – это в Калужской области, завод Volvo», – сказал Головченко председателю правительства России Михаилу Мишустину на выставке «Иннопром».
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz