Найти тему
Кино-Вед

Окончательные итоги

Эльдар Рязанов был мастером, талантливым человеком. Одаренность – способность совпасть с коллективным бессознательным. Его открыл Карл Юнг, а применил к кино Зигфрид Кракауэр. Нет места, чтобы рассказывать, кто эти люди, забейте в гугл. Или просто забейте.

Нырнув в образы, которые роились в подкорке общества, Кракауэр увидел за спиной экранного героя доктора Калигари – гипнотизера, повелевающего зомбированным убийцей, и одновременно главврача сумасшедшего дома (правда, интересное сочетание?) - тень реального человека с одутловатым лицом и усиками-мушкой под носом: Адольфа Гитлера. Оказывается, еще в конце 20-х годов прошлого века коллективное бессознательное Германии боялось и ждало такого персонажа. А авторы фильма нашли символы, чтобы страхи и надежды воплотить. Картина пользовалась потрясающим, необъяснимым успехом. Но никто ни фига не понял пока все не произошло.

Вы спросите, при чем здесь Эльдар Александрович? При том, что он был одаренным, значит – смотри выше. И его сверхпопулярные ленты тоже были результатом проникновения в коллективное бессознательное народа. Последний термин надо понимать тупо и прямолинейно – всех людей, проживающих на территории, обнесенной границами.

В 1984 году на экраны вышел фильм Рязанова «Жестокий романс» - экранизация мелодрамы Островского «Бесприданница». Подозреваю, коллеги крутили пальцем у виска: приближается 70-ая годовщина Советской власти. Какие купцы, какая трагедия девицы, которую обесчестили? Кому эти дела давно прошедших дней сегодня интересны?

Название отразило опасения авторов. В словосочетании «Жестокий романс» слышится некая ирония создателей по отношению к воплощаемому сюжету. Оно и понятно: через пару лет после выпуска на экраны социологи под руководством Даниила Дондурея проведут исследование и выяснят, что едва ли не большая половина старшеклассниц страны считает профессию валютной проститутки весьма желательной для себя. А вы призываете рвать волосы из-за того, что дурочку соблазнили и бросили.

Но зрители с необъяснимым энтузиазмом понесли в кассы свои трудовые рубли. (Фильм получился двухсерийным, билет на одну серию стоил 50 копеек. Кино было самым дешевым из искусств. Поэтому оно было важнейшим и процветало – доходнее только водка.)

Островский был непревзойденным мастером криминальной интриги. Вчитайтесь в «Бесприданницу» повнимательнее: троица богатеев «хочет Ларису Ивановну», в данном случае – Ларису Дмитриевну. А у нее «пичалька»: богатый и прекрасный принц – купец Паратов на ней жениться не собирается. Замуж зовет Карандышев, бедняк и вообще ничтожество. В содержанки податься «воспитание не позволяет». Как жить бедной девушке?

- А работать она не пробовала? - зверели читатели эпохи «совка с человеческим лицом». Не пробовала. Для приличных дам дореволюционной России трудиться было не комильфо. Они и сегодня в лучшем случае руководят.

Барышню, как все помнят, Паратов «погубил», при том вполне умело. А когда уже скомпрометировали, ей или с олигархами на комфортабельную панель, или в Волгу, но уже одной. Но тогда мало кого занимала судьба героини. Дамы во все глаза глядели на Никиту Сергеевича – Паратова, рослого, обаятельного, богатого, еще и в белом костюме – и шептали: «Ах, какой был мужчина…» Сто процентов женского контингента мечтали оказаться на месте Ларисы Огудаловой. Приглашают на круиз на пароходе, всю ночь пируют, поют, пляшут, слушают цыган. В конце всего лично красавец-олигарх девушку еще и отлюбил. Чего больше желать в этой жизни?

А когда другой богатей после всех вышеперечисленных удовольствий позвал Ларису поехать с ним в Париж и предложил такое содержание, что им хвастаться можно, женский стон в зале заглушал звук из динамиков.

«Романс» же попал в какой-то нерв… Народ принял фильм на ура. То, что для Островского и его героини было трагедией, для зрителей через сто лет превратилось в недостижимую грезу. Большинство аудитории к тому времени составляли люди, чьи доходы и соответственно образ жизни и понимание ее были как у Карандышева. В коллективном бессознательном поселилась мечта, чтобы пришли купцы или там олигархи – без разницы, - и всех сделали Ларисами. В смысле - трахнули. А идеи, овладевающие подсознанием масс, как учил великий Фрейд и не только он, становятся материальной силой.

В суете как-то не обратили внимания на то, что и Паратов в каком-то смысле «бесприданница». Он вынужден жениться на богатой, т.е. пойти в содержанцы. А кому и в каком качестве ехать на Всемирную Ярмарку решают другие люди, не такие яркие, зато … Зато решают они.

Если бы люди еще научились расшифровывать их заранее и поняли, что сказалось через «жестокий романс» Эльдара Рязанова.

Стать культовой лентой выпало еще «Иронии судьбы». Остальные работы Рязанова – хорошие фильмы, плохие, - как у любого другого коллеги. И один гениальный - «Андерсен».

У него были «Неподведенные итоги», потом «Подведенные». Настала пора окончательных. Помните: «Смерть желаний, годы и невзгоды, с каждым днем все неподъемней кладь. Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать».

Пришла зима. Зима тревоги нашей.