Найти тему

Как поднять Самооценку?

А вот и обещанное продолжение статьи про Самооценку, как и обещал 😉

В первой части статьи (Самооценка. От чего она зависит) , мы рассмотрели формирование Самооценки, исходя из концепции Ложного и Истинного Я.

Переходим к самому интересному🤓

Что с этим делать или как прийти к своему Истинному Я и не страдать от самобичевания и самоуничижения (заниженной самооценки)?

1) Начать можно с более детального исследования себя.

Какой я на самом деле? Чего я действительно хочу? И главное-зачем я этого хочу? Что я люблю? Какая деятельность меня наполняет и дает ресурс, а какую я делаю, только для того чтобы меня кто-то оценил? Чего я хочу от отношений и т.д.?

Очень важно осознание себя таким, какой вы есть, без самобичевания и ощущения своей ничтожности. Мы не можем быть идеальными, мы бываем разными в зависимости от обстоятельств, умными и глупыми, сильными и слабыми, смелыми и не очень и это нормально!

Так же можно подвергнуть сомнению и критическому анализу все свои ментальные установки, задавая себе вопрос - А я действительно так считаю? Это моя мысль/модель поведения или так считали мои родители (родные, близкие, окружение)? И начать можно с установок, в области которых у вас проблемы. То есть эта область, буквально подсвечена для работы.

2) Очень хорошо в работе самоосознания помогает контакт со своим телом.

Сюда можно отнести достаточно большое количество телесных практик, в том числе телесная терапия, Йога, дыхательные практики и т.д. Через тело мы лучше понимаем себя настоящего, по ощущениям и эмоциям. Это критерий (ощущения и эмоции) своего рода навигатор, который поможет получить объемное восприятие себя и своих истинных потребностей.

Самое простое из этого наверное практики концентрации внимания на дыхании, которые позволяют не улетать в фантазии о своей идеальности в будущем или в самоуничижение за неидеальность в прошлом, а находиться в Себе, здесь и теперь. Причем я сейчас говорю не только об условной медиации 10 минут в день, а об постоянной практике, в которой вы находитесь, чем больше тем лучше.

Так что, когда вы в очередной раз, начиняете себя грызть за какой-то промах или начинаете фантазировать какой вы невероятный (идеальный) в будущем, то начинайте возвращаться в Себя, переводя внимание на дыхание. Со временем это будет останавливать само наказание и переводить мысли в более конструктивное русло.

3) Ведение дневника - на эту тему у меня есть статья (Метод Пифагора), где я подробно рассмотрел эту технику, а здесь кратко -

Когда ты записываешь свой поток сознания в дневник или куда бы то ни было, ты начинаешь структурировать свои мысли и импульсы в своей голове, которых копится, довольно много, даже за день.

Это скажем так, психотерапия на минималках, хотя для кого то и полноценная, все зависит от степени осознанности и развитости навыка саморефлексия (способность разбираться в себе).

По средствам ведения записей ты можешь более четко понимать, что с тобой происходит в данную минуту, свои мысли, чувства, какие-то автоматические (неосознанные) действия и способы реакций которые возможно происходят постоянно и вредят тебе, а ты даже не замечаешь или просто не хочешь замечать очевидного.

4) Если время дорого, хочется результата побыстрее или чувствуете что сами не справитесь, то имеет смысл обратиться за помощью к Психологу, который поможет профессионально и бережно разобраться во всех хитросплетениях вашей личности.

Надеюсь, что приведенные выше рекомендации, будут полезны для вас и спасибо за внимание к публикации 🤗 До новых встреч!

Изображение от pikisuperstar на Freepik