Привет, всем подписчикам и читателям моего канала! Петербург–это мой любимый город, про который тянет постоянно что-то написать. И конечно, хочется повествовать не о том, какая здесь плохая погода, плавно переходящая в депрессию, а об увлекательных и интересных прогулках.
Сегодня мне пришла в голову идея сделать маршрут для тех, кто уже познакомился с так называемой стандартной программой для туриста, куда входят основные достопримечательности Санкт-Петербурга: Дворцовая площадь, Зимний дворец, Адмиралтейство, Исаакиевский и Казанский соборы, Петропавловская крепость, Летний сад, Марсово поле, Кунсткамера, собор Спас на Крови и другие. Предлагаю отправиться на прогулку по Петербургу по моему маршруту.
1. Пушкинская 10
Начнем мы недалеко от площади Восстания, которую пересекают Невский и Лиговский проспекты. Идем к дому № 53 на Лиговском проспекте. Через арку этого дома можно попасть на легендарный адрес–Пушкинская, 10. В этом арт-центре можно многое узнать о современном искусстве и чем живет "сердце андеграунда" в настоящий момент, побывать на улице Джона Леннона, посмотреть яркие граффити художников из разных стран.
2. Особняк и сад Сан Галли (Лиговский проспект, д. 62)
Далее идем к дому № 62 (находится на другой стороне проспекта). История этого замечательного особняка и сада рядом с ним тесно переплетена с жизнью его владельца. Ранее сад представлял собой часть территории обширного комплекса Чугунолитейного и механического завода, основанного здесь в 1853 году. Предприятием владел Франц Карлович Сан-Галли–король российского чугунного литья и изобретатель первого радиатора или всем известной батареи парового отопления.
3. Лофт Проект Этажи (Лиговский проспект, д. 74)
Всего в 2-х минутах от сада есть смотровая площадка, которую я тоже рекомендую посетить. Находится она по адресу Лиговский проспект, 74. Крыша арт-пространства "Лофт Проект Этажи" даёт шанс полюбоваться городом с высоты, а также просто хорошо провести время.
4. Квартира Ф. М. Достоевского (Кузнечный переулок, д. 5/2)
Возвращаемся к особняку. Прямо напротив него расположен Свечной переулок. Пересекаем Лиговский и далее идем по переулку. Проходим мимо поворотов на улицы Коломенскую и Марата. Потом поворачиваем направо на улицу Достоевского. В конце улицы будет угловой дом, в котором и расположен музей Ф. М. Достоевского. В доме на Кузнечном переулке 5/2 писатель дважды снимал квартиру в 1846 году, и с октября 1878 года до дня своей смерти– 28 января 1881 года.
5. Колокольня собора Владимирской иконы Божией матери (Владимирский проспект, д. 20)
От музея идем вдоль здания Кузнечного рынка к собору. Здесь можно посетить колокольню, с которой город видно, как на ладони–панорамный вид на все архитектурные доминанты Петербурга: соборы, дворцы, проспекты и шпили. На смотровой площадке проводят экскурсии, а в зале учебной звонницы можно познакомится с экспозицией посвященной истории собора Владимирской иконы Божией Матери.
6. Перекресток "Пять углов" (Загородный проспект, д. 11)
Продолжаем путь по Загородному проспекту. Ориентиром здесь служит красивый дом с башенкой. Вы точно не пропустите такую красоту! Пять углов — неофициальное название перекрёстка, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова. От этой точки пресечения расходится 5 углов в разных направлениях. А всё потому, что стены 2-х зданий, которые смотрят на перекрёсток, не прямоугольные, как обычно, а суженные, в форме утюга.
7. Толстовский дом
Дальше держим курс по улице Рубинштейна, поворачиваем налево–в Щербаков переулок, по которому продолжаем маршрут. Он выводит нас на набережную реки Фонтанки. По правую сторону от переулка проходим ещё немного и перед нами чудесные арки Толстовского дома. Один из самых красивых домов Петербурга занимает пространство от улицы Рубинштейна 15-17 до набережной реки Фонтанки 54. Дворы дома представляют собой анфиладу с внутриквартальным проездом.
8. Ротонда (ул. Гороховая, д. 57)
Дальше наш путь будет проходить по набережной Фонтанки до её пресечения с Гороховой улицей. Переходим на другую сторону набережной через мост. Перед нами зеленый дом с белыми колоннами. Здесь находится необычная парадная– ротонда, которая состоит из шести отдельно стоящих колонн на первом этаже. Это место славится легендами и мистикой. Я была в этом месте на экскурсии очень давно (в 2016 году). Надеюсь, что сейчас экскурсии туда тоже проводят.
9. Музей "Разночинный Петербург"( Большой Казачий переулок, д. 7)
Теперь снова переходим мост (обратно), проходим Семеновскую площадь и идем по Гороховой улице до первого поворота с правой стороны–это Большой Казачий переулок, где расположен музей Разночинный Петербург. Этот музей не очень популярный, но как раз подойдет для тех, кто любит узнавать "другую сторону Петербурга". В музее представлены экспозиции: "Вокруг Семёновского плаца", "Блокадная комната семьи Агте", "Мемориальная квартира В. И. Ульянова-Ленина".
10. Гороховая, дом № 64. Квартира Распутина
Всего в 3-х минутах пешеходной прогулки от музея расположен еще один интересный объект. Дом № 64 на Гороховой улице, где жил величайший шарлатан своей эпохи– Григорий Распутин. Здесь он снимал пятикомнатную квартиру на 3-м этаже в 1914 году (попасть в квартиру можно по предварительной записи)
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Другие маршруты по городу Вы можете посмотреть подборке: Прогулки по Петербургу: проспекты, улицы, переулки
Материалы о Толстовском доме и Ротонде можно посмотреть в подборке: Интересное о домах в Петербурге