Для меня это сложная тема и я никак не могла собраться написать. Да, у дочки красный диплом в художке, красный диплом в музыкалке (8 лет), КМС у первой в городе по конному троеборью + 5 лет в художественной гимнастике (с 5 до 10 лет), школа с мат.уклоном без троек и с пятерками в аттестате по математике, физике (Слова учителя по физике: "Соня, какие кони?! Тебе надо физикой заниматься".) и т.д.
Тут надо сказать, что:
1. При первом разговоре с Еленой Борисовной в актовом зале музыкалки:
-Мама, я хочу играть на пианино, дудочке и скрипочке! (ребенку 5 лет)
(В воздухе повисла пауза, Елена Борисовна смотрит на меня, я на нее.)
-Давай мы начнем с пианино, а там видно будет.
Ребенок хотел сам.
(Что не учла я во всей этой истории, это то, что сейчас очень сильно поменялась школа. Я исходила из своих познаний: началка 4 урока и домой, домашка 1 час и свободен, среднее звено 5 уроков и не более, домашка 1-2 часа и дальше делай, что хочешь. Сейчас все не так.)
2. Самое первое куда я привела дочку, это была художественная студия, ей было полтора года. Просто, видя, как ребенок с полугода постоянно рисует, а я с художкой никак не была связана, я не знала куда ее направлять. Нет, я тоже с ней рисовала и книжек накупила (до ее рождения), но взять полностью на себя ответственность за художественное направление я не могла. По итогу она занималась у двух замечательных педагогов: одна Ирина Васильевна в детской студии, а вторая Ольга Ивановна работала с детьми из монтессори-группы. Они чудесно дополняли друг друга.
Став первоклашкой ребенок меня попросил записать ее туда, где учат хорошо рисовать. Вот как-то внутри сама просто созрела, мы даже не разговаривали на эту тему, хотя и Ольга Ивановна, и Ирина Васильевна занимаются со школьниками тоже.
Стою в художке в очереди сдавать документы:
-Доча, ты тут походи, посмотри пока, вот видишь работы детей висят, посмотри.
Подбегает ребенок и на весь коридор:
-МАМА! Я просила где хорошо рисовать, а это что?!
Все обернулись )
3. До коней была гимнастика рядом с домом. Потому что я убеждена, что в жизни человека спорт должен быть. Все было просто нормально, никаких супер целей не было, ребенок очень полюбил скакалку, садился легко на поперечный шпагат - похоже сказались постоянные упражнения и массаж пока она была маленькая.С тренером тоже было все нормально. Всех все устраивало, но тренер ушла в декретный отпуск и пришлось ехать далеко, рядом ничего не оказалось, в дюшку (ДЮСШа). А там все по другому. Но гимнастика дает очень много. И в итоге ребенок ходил в гимнастику ради коней. Тренер по конному спорту сказала, что это очень нужно.
4. В началке все было спокойно, потому что запаса знаний монтессори-группы хватало по 4 класс включительно. Поэтому имея хороший фундамент, на домашку времени уходило не глобально много, назовем это так. Ирина Николаевна всегда задает много, но это не было так, что оставшийся день делается домашка, тогда не про какие допы и разговоров быть не может. В началке домашка делалась вся всегда.
(Продолжение будет).
А ваши дети где занимаются и как вы к этому пришли? Поделитесь, если не секрет.
Всем Добра!
Приводите друзей, близких, знакомых, рассказывайте о себе. Давайте менять мир к Свету.
#заметки_на_полях
P.S.
В свое время я детям покупала вот такие штуки: антираскраски