Найти в Дзене
режиссерские кексы

Как мы снимали на автоплатформе и зачем нужен дым-рукав

Делюсь парой историй со второй съемочной смены «Других». Она вышла самой технологичной, но и самой суматошной.

Начинали со съемок на автоплатформе. Это когда игровую машину, внутри которой происходит сцена, загоняют на прицеп и возят туда-сюда, снимая актрис на фоне мелькающих за окном елок. А чтобы кроме елок ничего не мелькало, мы специально нашли такую дорогу, на которой две машины разъехаться не способны. Но, чтобы схема сработала, пришлось устраивать стихийное перекрытие (полноценное нам запретили) и использовать всю свою харизму, убеждая водителей, что им надо 5-10 минут подождать, пока наша неповоротливая конструкция доедет до конца дороги и развернется.

-2

К счастью, дорога тупиковая и кроме как у грузовиков местного водоканала, особой популярностью она не пользовалась. Видимо, по этой же причине и убита была в хламину - платформа то и дело с жутким звуком скребла дном асфальт, проваливаясь в ямы. Мы даже купили 200 литров гравия, пытаясь что-то с этими ямами сотворить, но эффект получился сомнительный. Вообще, в истории с автоплатформой самым «занятным» этапом были подготовка и согласование съемок. Но эта притча достойна отдельного поста.

-3

На смене же всю оставшуюся часть дня мы дымили. Пытались устроить «Сайлентхилл», загоняя автомобиль в стену из белого тумана. Но прежде чем это удалось, закоптили пол леса. Не смотря на то, что у нас была целая бригада профессиональных пиротехников, переиграть ветер, пытаясь создать такой дымовой заслон, им удалось далеко не с первой попытки. Удивительно что пожарных никто не вызвал (но даже к такому раскладу мы были готовы).

-4

Остальные сцены снимали уже в ровной дымке. Для этого вокруг площадки раскладывали дымовой рукав - мягкий шланг с дырками по всему периметру, испускающий струйки дыма. Очень эффектная штука. Но есть побочки - переставлять все это между съемочными локациями - тот еще челендж.

-5

Вот так выглядит дым-рукав в деле.
Всего в тот день мы снимали на 6 точках, находящихся на приличном расстоянии друг от друга, на 3 из них использовали этот агрегат. А перетащить такую бандуру, плюс перегнать генератор, установить свет и камеру - можно представить сколько на все это уходит времени. А еще успевай ставить палатки под плейбек, таскать стулья, чай и пледы замерзающей группе. Думаю, тыщ 30 шагов каждый в тот день точно намотал (особенно администрация).

-6

Финальным же испытанием стал переезд к заброшенному дому - самую отдаленную локацию, куда пешком уже не добраться. Это когда тебе за 40 минут нужно перевезти 35 человек и 6 фургонов в придачу, плюс все сложить и разложить обратно. Как это провернуть и где всех припарковать, разумеется, планировали заранее. Но даже при этом без небольших факапов не обошлось. Хотя, на этот раз, в тайминги уложились (уже просто выбора не было).