Найти в Дзене
Заметки женщины с ТТ

Первая ласточка. В Бурятии будут усыплять бродячих собак?

Во всяком случае глава региона высказался за эвтаназию для регулирования численности бездомных животных на вверенной ему территории. В своем интервью "Ведомостям" председатель правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов заявил: "Я за то, чтобы собак усыплять. Более того, это к собаке гуманнее. Есть рекомендация Всемирной ветеринарной ассоциации о том, что собаку гуманнее усыпить, чем ее держать закрытую в вольере всю жизнь". Планируется, что отловленных собак будут помещать в приют на определенный срок (какой именно, определит хурал, он же парламент республики). За это время владельцы смогут забрать своих убежавших или потерявшихся питомцев, а тем, у кого нет хозяина, попробуют найти дом. Свою позицию Цыденов аргументирует еще и тем, что в регионе произошло довольно много случаев нападений безнадзорных собак на людей. И это отнюдь не комнатные собачки, а крупные сторожевые псы. Стерилизация, по мнению чиновника, не позволяет в полной мере контролировать размножение и особенности п

Во всяком случае глава региона высказался за эвтаназию для регулирования численности бездомных животных на вверенной ему территории.

В своем интервью "Ведомостям" председатель правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов заявил: "Я за то, чтобы собак усыплять. Более того, это к собаке гуманнее. Есть рекомендация Всемирной ветеринарной ассоциации о том, что собаку гуманнее усыпить, чем ее держать закрытую в вольере всю жизнь".

Планируется, что отловленных собак будут помещать в приют на определенный срок (какой именно, определит хурал, он же парламент республики). За это время владельцы смогут забрать своих убежавших или потерявшихся питомцев, а тем, у кого нет хозяина, попробуют найти дом.

Наш пес Лахен два года ждал в приюте, когда его кто-нибудь заметит. В "Лохматой душе" никому не пришло в голову его усыпить только потому, что ожидание несколько затянулось. Фото из личного архива
Наш пес Лахен два года ждал в приюте, когда его кто-нибудь заметит. В "Лохматой душе" никому не пришло в голову его усыпить только потому, что ожидание несколько затянулось. Фото из личного архива

Свою позицию Цыденов аргументирует еще и тем, что в регионе произошло довольно много случаев нападений безнадзорных собак на людей. И это отнюдь не комнатные собачки, а крупные сторожевые псы.

Стерилизация, по мнению чиновника, не позволяет в полной мере контролировать размножение и особенности поведения животных. "Собака, даже если она и стерилизованная, она все равно хочет есть, у нее все равно стайные инстинкты", - добавил он.

О проблеме с безнадзорными собаками на местных улицах в конце апреля уже рассказывал депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. Он отмечал, что большая часть собак, бегающих без присмотра, на самом деле имеют хозяев.

Как объяснил депутат, в регионе принято выпускать питомцев на самовыгул. Кто-то из владельцев делает это из-за безответственности, кто-то потому, что ему нечем кормить животное.

"И что там собака съест – что-то с помойки или соседского кота, это хозяина не волнует", - посетовал Будуев.

Напомню, что 12 июля депутаты Госдумы приняли поправки к закону "Об ответственном обращении с животным" №498-ФЗ (подробнее об этом я писала ЗДЕСЬ). Внесенные изменения наделили регионы полномочиями самостоятельно определять порядок обращения с безнадзорными животными, а владельцев обязали выгуливать питомцев на поводке везде, кроме специально отведенных для этого мест.

Вроде бы, все инициативы, где речь шла о внесении в закон термина "эвтаназия" отклонили, и должен был сохраниться принцип гуманного отношения к животным... То есть, никакую эвтаназия применять нельзя.

Но на деле все поворачивается вот так.

Возможно, домашних псов, попавших в отлов, кто-то из владельцев и успеет обнаружить в недрах ППЖ и приютов до того, как их усыпят. Но кто и как будет искать хозяев бездомным - большой вопрос.

Ведь это серьезная работа, требующая целого комплекса мероприятий, начиная от получения пиарных фото и заканчивая проверкой условий проживания питомца в новом доме. Раздавать собак по принципу "лишь бы спихнуть" не имеет никакого смысла, потому что они очень быстро снова окажутся на улице.

Так что есть подозрение, что век бурятских бездомышей теперь будет очень коротким. Вряд ли хурал отведет им годы на ожидание своего человека.

Пока это лишь первая ласточка. Интересно, что скажут другие регионы.

Впрочем, пока законодательно эвтаназия в Бурятии не утверждена. Так что, возможно, все и обойдется. Скоро узнаем.

(По материалам интернет-изданий "Ведомости" и "Ветеринария и жизнь")

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.

Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.

Как обычно, напоминаю, что часть своего заработка на Дзене я перевожу на счет приюта "Лохматая душа". К сожалению, теперь нет возможности размещать в публикациях кнопку, при помощи которой желающие могли сделать пусть небольшое, но такое нужное денежное пожертвование, которое поступало бы непосредственно приюту, минуя мой кошелек. Поэтому просто даю номер на Ю-money:

4100111299201354