Найти тему
Заметки женщины с ТТ

Балансируем на грани. Людям и собакам можно больше не бояться друг друга?

«Удалось найти баланс между защитой граждан от нападений безнадзорных животных и защитой животных от жестокого обращения», - написал в своем Телеграм-канале первый зампред комитета Государственной Думы по экологии Владимир Бурматов после того как 12 июля депутаты приняли во втором и третьем, окончательном, чтении поправки к закону «Об ответственном обращении с животными» №498-ФЗ.

Законопроект, изначально вызвавший серьезное беспокойство зоозащитников, был доработан и в итоге одобрен в гораздо менее резонансной форме.

Не волшебную ли палочку, способную моментально решить все проблемы с бездомными животными в регионах, несет эта собака? Фото из личного архива
Не волшебную ли палочку, способную моментально решить все проблемы с бездомными животными в регионах, несет эта собака? Фото из личного архива

Из хорошего:

7 инициатив, которые предполагали введение в текст закона термина «эвтаназия», были отклонены.

Остались в силе положения статьи 17, а также сохранена без изъятий 18-я статья, в которой ранее предлагалось разрешить регионам признавать ряд пунктов недействительными, что могло привести к нарушению принципа гуманного обращения с животными.

А вот в остальном…

Конечно, мне, как собаковладелице, первым делом бросилась в глаза поправка, которая коснулась отнюдь не бездомных, а домашних собак и их хозяев.

Внесена она в п.1 ч.5 ст.13.

Если раньше владелец должен был «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках»,

то в новой редакции этот пункт выглядит так:

«исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».

Вот так. Теперь гулять с собакой нужно на поводке.

Собственно, в Москве (во всяком случае в том районе, где живу я), поблизости полно собачьих площадок, так что мне есть где отпустить своих питомцев, чтобы они могли выплеснуть накопившуюся энергию.

А как быть тем владельцам, у которых со специально отведенными для выгула местами напряженка?

Но главное даже не в этом. Данная поправка была внесена в первую очередь, чтобы запретить самовыгул.

Каким образом планируется выявлять и привлекать к ответственности хозяев, отпускающих своих питомцев бегать без присмотра, если по-прежнему не введена обязательная регистрация домашних животных, так и осталось загадкой.

Или региональные власти сейчас кинутся вводить поголовный учет питомцев?

Ведь, согласно еще нескольким принятым поправкам, регионы теперь наделены полномочиями принимать собственные законы, определяющие порядок обращения с безнадзорными животными.

В связи с этим в ряде статей (в том числе и в пресловутой 18-ой) появилась оговорка «если иное не установлено законодательными актами субъектов Российской Федерации», которая делает региональное законодательство приоритетным в данных моментах.

По сути, депутаты передали вопросы по поводу обращения с животными на уровень субъектов РФ.

Видимо, это каким-то образом должно в ближайшее время решить в регионах проблему с многочисленными бездомными собачьими стаями и их нападениями на людей.

Ведь теперь на местном уровне можно как ввести безвозвратный отлов, так и применять ОСВВ или использовать другие программы, направленные на сокращение численности безнадзорных животных.

Создается ощущение, что вместе с поправками субъектам выдали волшебные палочки. Уже завтра местные чиновники взмахнут ими, и все собаки окажутся в построенных буквально за секунду приютах, где их или одновременно стерилизуют и перед выпуском в среду обитания научат правилам хорошего тона, или оставят доживать свой век в комфортных условиях.

Впрочем, остаются еще некие «другие программы». Если кто знает, о чем конкретно идет речь, поделитесь пожалуйста! Может, уже придумано нечто такое, что раз и навсегда избавит страну от проблемы безнадзорных животных, а я и не в курсе…

Но что-то мне подсказывает, что семилетняя девочка, которую за день до принятия поправок покусали бездомные псы в Углегорске Сахалинской области, стала далеко не последней жертвой собачьих зубов. И у меня еще очень долго не будет недостатка в темах для статей о покусах, которые так привлекают внимание широкой публики.

Собственно, о каком балансе между защитой граждан и животных можно говорить, когда сами депутаты, принимавшие поправки, сомневаются в их эффективности?

Например, представитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Олег Нилов заявил: «Я сомневаюсь глубоко, что проблема будет решена… Мы десятилетиями ее решали, решали, решить не смогли, теперь перекладываем с плеч Госдумы на плечи законодателей в регионах. Это все, знаете, вот такое для галочки: приняли закон, отчитались, а дальше хоть трава не расти».

Его коллега Анатолий Грешневиков также усомнился в возможности решить задачу, если в законе не указаны источники финансирования.

В общем, думали-думали, но ничего толкового так и не придумали. Разве что бесповодочные собаки будут меньше нападать а прохожих. И то не факт.

Теперь дело за регионами. Возможно, там уже давно знают, что нужно делать, просто никому об этом не рассказывают.

(По материалам интернет-изданий «РБК», «Ведомости», «КП - Сахалин», а также Телеграм-канала "Бурматов")

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.

Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.

Как обычно, напоминаю, что часть своего заработка на Дзене я перевожу на счет приюта "Лохматая душа". К сожалению, теперь нет возможности размещать в публикациях кнопку, при помощи которой желающие могли сделать пусть небольшое, но такое нужное денежное пожертвование, которое поступало бы непосредственно приюту, минуя мой кошелек. Поэтому просто даю номер на Ю-money:

4100111299201354