Найти в Дзене
Ноль повдоль

Год автопробегов. 2023. Часть первая. Владимирская Русь и Горный Алтай

Подошла пора подведения итогов. До прошлого грибного сезона я ещё не дозрел: слишком уж он был выдающимся, поэтому расскажу вкратце о нынешних поездках. А их было немало! Скажу сразу, ни в какой другой год до этого мы столько не путешествовали!

Киргизия. Григорьевское ущелье. Для затравочки, как говорится
Киргизия. Григорьевское ущелье. Для затравочки, как говорится

В 2010-х годах мы полюбили выезды на автомобиле в ближайшие к нам регионы Сибири. Тогда и средств было поменьше, и выходных дней с отпусками было очень мало. У меня уже написаны несколько статей про те поездки, какие-то ещё не готовы. оставлю здесь ссылки: Горный Алтай 2006, Горный Алтай 2011 и 2013, Горный Алтай 2020, Степной Алтай 2014, Степной Алтай 2016, Степной Алтай 2019, Степной Алтай 2022, Хакасия 2015, Хакасия 2021. Ездил ранее и по Кузбассу: Прокопьевск, Гурьевск с Салаиром, Юрга, Чебулинский район, Новокузнецк, Крапивино, Яшкино, Таштагол и Тяжин. В Томск с Барнаулом не раз заезжал, в Красноярск, Минусинск.

Карьер "Голубая лагуна" под Кемерово
Карьер "Голубая лагуна" под Кемерово

В 2023-м же мы ударили автопробегами по.. В общем, накатались на славу: проехали по трём большим маршрутам да двум однодневным под пятьсот километров, ещё и вокруг родного города разные красивые места посмотрели. Пора отчёт держать. Вот только в одну часть он не поместится. Даже если кратко. Может после расскажу про некоторые поездки более подробно, а пока только некоторые фотографии закину сюда.

Первый автопробег состоялся в конце февраля. По ссылке вверху можно прочесть, как я его планировал. Мы решили четыре выходных на 23 февраля покататься по городам Золотого Кольца на арендованном автомобиле. В дороге делал быстрые посты о произошедших сегодня событиях. Может кто и следил. В истории найти можно. Напишу или нет я об этой поездке в статьях - загадывать не стану

Мы ожидали что в Москве и рядом с ней в конце февраля нас ждёт приятная погода и небольшой плюс, но сперва ночью ударило до -15, аж машина заводиться не хотела, потом стало теплее, но начался снег и туманы, так что фотографии получались неяркими. Очень сомнительное решение - путешествовать по городам зимой, больше на такое не пойдём

Первым на очереди у нас был великолепный Владимир с его пригородом - Боголюбово. Вообще, та поездка была особо ценна прикосновением к истории: в дороге мы посетили аж семь 800-летних зданий. Все они были построены из белого камня, шесть храмов и одна башня - часть палат Андрея Боголюбского. Все они пережили татаро-монгольское нашествие, разрушались и восстанавливались. Но камни - те самые, они всё помнят.

После Владимира мы ненадолго заехали в поразивший нас дороговизной Суздаль, его пригород Кидекшу. Круговой дорогой проехали в Юрьев-Польский через Гаврилов Посад, Осановец и Городище.

Юрьев-Польский меня поразил наверно больше всего. Есть в нём что-то такое, что легло мне на душу. Но вот с восстановлением исторических зданий там всё не очень. Переночевав и погуляв по городу, мы покатили обратно в Москву через Кольчугино, Киржач, Карабаново и Александров. В Александров мы прибыли уже в шесть вечера и совсем немного погуляли по территории Слободы, времени на неё, конечно же нужно больше.

Оставшиеся четыре дня посвятил Москве. Это было уже пешее путешествие, но несколько фотографий всё же тут покажу. Прошёлся по ВДНХ, два раза побывал на Красной площади, проехался на экскурсионном автобусе. В те дни открылась Большая Кольцевая Линия метро. Прокатился забесплатно, выходил на новых станциях, любовался. А ещё на футбол сходил, на кубок, где любимый Локомотив проиграл Спартаку.

В самом конце апреля взял отпуск, чтобы скататься на Горный Алтай, полюбоваться цветением маральника - кустиков рододендрона, окрашивающих горы в розовый цвет по весне. Вот только апрель выдался холодным, поэтому отъезд отложили до 4 мая, вернувшись в Кемерово уже ночью девятого. Маральник зацвёл уже в самом конце нашего пути, увидели мы его уже спустившись к выезду из горной страны.

У нас в то время весна ещё даже не стартовала. На юге области, на границе с Алтаем, на перевале вовсю цвели кандыки и другие первоцветы, а в Бийске уже распускались листочки на иве и зацветала черёмуха. По Бийску прошёлся впервые. До этого либо проезжал его насквозь, либо вообще объезжал кругом. Красивый, старинный город с потрясающими зданиями, многие из которых заброшены и разрушаются. Очень тоскливо смотреть на такое отношение к историческому центру, тем более, что мимо едет несметное количество туристов, которых надо просто брать и окучивать.

Переночевали мы в Белокурихе. Добрался до неё впервые. Это ещё Алтайский край, но тут уже начинаются невысокие горы. Прокатились утром по улочкам курорта, но там надо гулять, чтобы что-то увидеть и запечатлеть, останавливаться на машине негде. Зато по новому серпантину забрались на Белокуриху-2. Дорога потрясает! Стоит съездить и посмотреть.

Спустившись, покатили в Горный через Солонешенский район, мимо Денисовой пещеры, вдоль реки Ануй, через Келейский перевал до Усть-Канского района. Там тоже было на что посмотреть, например залезли в Усть-Канский грот на Белом Камне. 750 ступенек, однако!

В Усть-Коксинском районе провели день и две ночи. Пообедали в вегетарианском ресторане, посетили камнерезный музей, съездили до Тюнгура, опробовали новый мост через Катунь. Сфотографировали одну из вершин Белухи: её видно меж лиственниц на въезде в Тюнгур. А утром рванули до Чуйского тракта, планируя остановиться в Акташе. На дорогу у нас ушёл целый день - 420 километров с остановками.

По Чуйскому же назавтра скатались до Кош-Агача. Сквозь снежную пелену пытались разглядеть белую стену Северо-Чуйского хребта. В итоге, в Кош-Агачском районе смогли заехать южнее, чем до этого были в Усть-Коксинском: 50-я параллель! Но кругом была ещё зима, несмотря на тёплую погоду (я ходил в майке). На озере, покрытом льдом, сидел рыбак и что-то ловил. А Южно-Чуйский хребет был вообще неразличим за непогодой.

Вернувшись в Акташ и отобедав, мы полетели в Улаганский район. Я рассчитывал доехать до перевала Кату-Ярык, но вниз не спускаться. Просто погулять поверху и пофотографировать. За Красными воротами, у которых даже не останавливались, мы снова попали в настоящую майскую зиму. Дорогу там пока ремонтируют и будут заниматься этим три года, так что вернусь я в Горный, похоже, не раньше 2026-го.

На обратной дороге от Балыктуюля до Улагана поймали камень и помяли сразу два диска. Приключений этих описывать не буду. Слишком я хотел вернуться в Акташ дотемна. В итоге, ехал через горную тайгу на Улаганском перевале в 1-30 ночи. Утро посвятили восстановлению колёс, поэтому в Кемерово (а расстояние оттуда до нас - 900 километров) вернулись только в три ночи. Но цветущий багульник всё же увидели! И проехали в этот раз аж 3000 километров! Посты по дороге я тоже отправлял регулярно.

На этом первую часть отчёта завершаю. Всех с наступающим. Жду вас на своих страницах в 2024-м! В следующих статьях расскажу и про другие поездки.

А здесь можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#автотуризм #Владимир #Суздаль #Юрьев-Польский #Киржач #Москва #Бийск #Белокуриха #Горный Алтай #Тюнгур #Акташ #Кош-Агач #Кату-Ярык #маральник