Гуниб, Чох и Гамсутль не оставили нас равнодушными, но пришло время двигаться дальше. А дальше по плану Дербент - гвоздь нашей культурно-развлекательной программы.
Но не всё так просто. Туда ещё нужно как-то добраться, а путь туда неблизкий. Чтобы узнать как проще всего добраться, мы обратились непосредственно к хозяйке гостевого дома, который забронировали в Дербенте. Вскоре нам дали ответ.
Дешевле всего - отправиться на маршрутке в Махачкалу и оттуда уже в Дербент на другой маршрутке, либо на электричке. Но такой путь был бы слишком долгим и нерациональным. Самым простым решением было отправиться на такси.
Мало кто был готов отправиться в такую даль из Гуниба, надо ведь и возвращаться потом. Но всё-таки на помощь пришёл уже знакомый Вам Магомед! Наш дорогой друг согласился довезти нас за 2700 ₽ до села Сергокала.
И вот, с утра пораньше мы отправились в путь. Маршрут наш проходил через несколько населённых пунктов. Самый крупный из них - даргинское село Леваши. И тут Магомед нам поведал о том, что народы Дагестана до сих пор не особо теплы друг к другу. Наверное, сказываются историческая память, гордость и вспыльчивость горячих кавказцев. Но... это лишь моё предположение. В чужие дела я лезть не собираюсь, хотя и не понимаю, зачем враждовать в наше время.
Увидев баранов сделали ещё одну остановку, незапланированную. Как пастух переводил их через дорогу, заснять не успел. Только вот такой кадр.
А ещё в какой-то момент мы стали говорить об аварском языке, я просил Магомеда научить нас каким-нибудь основным словам. С того момента уже ничего в памяти моей не осталось. Однако, пару моментов об этом языке я запомнил. Во-первых, он изолирован, как и многие языки Кавказа, не имеет ближайших родственников. Во-вторых, аварцы говорят с очень импульсивной, выстреливающей интонацией. Возможно, это характерно и для соседних языков. Всё это делает язык сложным для изучения, однако он наряду с русским используется в качестве местного "лингва франка" (язык межнационального общения).
И вот, за разговорами мы не замечаем, как уже приехали в Сергокалу. Я ищу банкомат Сбербанка, чтобы снять деньги и отдать Магомеду. Банкомат оказывается нерабочим, поэтому в ближайшем магазине обналичиваю круглую сумму денег, переводя их на карту продавщице.
Почему Сергокала - спросите вы. А я отвечу - это ближайшее к Гунибу село, от которого уже можно доехать до Дербента на маршрутке. С этой мыслью мы благодарим Магомеда за помощь, расстаёмся с ним и отправляемся искать нужную нам маршрутку.
Как оказалось, прямых маршруток нет. Сначала нужно доехать до города Избербаш. Как я узнал потом, этот маленький город на берегу Каспийского моря славится своими пляжами, и вода там реально чистая, в отличие от той же Махачкалы.
Но времени на изучение пляжей у нас нет. Наша цель - Дербент.
Находим нужную газель, занимаем места и ждём отправления. Когда моя знакомая испанка видит это фото с маршрутками, она задаёт резонный вопрос: "Это школьные автобусы?". И смешно, и грустно признавать, что это самый обыкновенный общественный транспорт как в Дагестане, так и в большинстве других регионов России.
Где-то 50 минут пути, и мы наконец-то прибываем в Дербент - город, к которому можно подобрать много афоризмов. Но в этой статье я ограничусь одним - долгожданный пункт назначения.
А чтобы не пропустить следующие статьи и узнать про другие афоризмы, применимые к этому городу, необходимо подписаться на канал, поставить лайк и прокомментировать этот материал. Я верю в Вас, Вы справитесь!