Ну конечно же нет! Всё как мы любим -- английский не перестаёт удивлять.
Дело вот в чём. Изначально CURE восходит к латинскому слову "cura" (забота: attention, care). Но ведь заботиться можно не только о телесных недугах, правильно?
Вот и англофоны так подумали. Взяли и растянули это значение на "заботу о сохранении" такой важной вещи как мясо. Что получилось на выходе?
- cured meat = заготовленное мясо (солонина, вяленое, копчёное и т.д.)
- Meat is cured to extend its shelf life and prevent spoilage. = Мясо заготавливают, чтобы продлить срок его хранения и предотвратить порчу.
Here are the most popular types of cured meat:
- Made from pork belly, bacon is typically salt-cured and sometimes smoked. = Бекон обычно делают из свиной грудинки, обычно методом засаливания, но иногда и копчения.
- Ham is made from the hind leg of a pig. = Ветчину изготавливают из свиного окорока.
- Pepperoni is a type of dry-cured sausage made from beef or pork and seasoned with spices such as paprika, garlic, and pepper. = Пепперони - это вид сырокопчёной колбасы из говядины или свинины, приправленной такими специями, как паприка, чеснок и перец.
- Salami is a type of dry-cured sausage that originated in Italy. = Салями -- это вид сырокопчёной колбасы, придуманной в Италии.
- Corned beef (UK) is made from beef brisket. = Солонина делается из говяжьей грудинки.
В виде нарезки к столу все эти деликатесы называются попросту COLD CUTS.
Всегда ли слово CURE означает "лекарство" (remedy)?
17 июля 202317 июл 2023
4
1 мин