Найти тему
254 подписчика

Как сошлись кетчуп и картошка фри?

Как появилась картошка фри? История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries».

Как появилась картошка фри?

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри был впервые приготовлен в долине Меюсе. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Как появился кетчуп?

Создателями кетчупа считаются китайцы. Правда, рецепт древнего соуса серьёзно отличается от современного. Помидоров в древнем рецепте не было и в помине.

Английские моряки, которые часто посещали Поднебесную с торговыми миссиями, полюбили местный соус и в XVII веке привезли его на родину. В Англии изобретение китайцев немного доработали и назвали «catchup». С туманного Альбиона и началось шествие нового соуса по Европе. До начала индустриализации в кетчупе не было помидор. Только после того, как американские промышленники во главе с Генри Д. Ханцом решили начать массовое производство этого соуса, основной компонент заменили на спелые помидоры.

Со временем сложилась традиция совмещения отдельных рецептов кетчупа с разными блюдами. Так и появился кетчуп для пасты, пельменей, шашлыка и т.д.

Как сошлись кетчуп и картошка фри?

Есть сообщения о ранних последователях, окунающих свою картошку фри в кетчуп с конца 1800-х годов, но тенденция не взлетала в Америке до 1940-х годов. По мере роста популярности ресторанов быстрого питания росло и желание окунуть картошку фри в этот вкусный красный соус. Рестораны быстрого питания начали подавать картофель фри с кетчупом, и это вошло в привычку.

И теперь фри сложно представить без кетчупа!