Найти тему
Жанна Диченко

Неделя креатива. День 1.

За что я люблю ТРИЗ – за возможность прокачивать одновременно левое и правое полушарие. Замечала по опыту, что если знакомство с ТРИЗ начинать с его небольшого ответвления РТВ (развитие творческого воображения), то относительно тяжелые инструменты ТРИЗа заходят легче, нет сопротивления и сомнения – зачем они нужны…

На этой неделе хочу поделиться с вами некоторыми приемами и покачать воображалку.

Прием «перенос свойств»

Сначала алгоритм. Есть у нас объект 1, у него есть набор свойств. Есть объект 2, у него другой набор свойств. Мы берем какое-то свойство объекта 1 и примеряем объекту 2. Получившееся докручиваем и оцениваем на потенциал для реализации.

Пока все выглядит просто, да?

Перейдем к практике.

Объект 1 – коробочка от беспроводных наушников.

Свойства объекта 1 – пластиковые, с разъемом для зарядки, щелкающие (когда крышка закрывается), с возможностью прицепить веревочку, чтобы можно было повесить на запястье и не потерять.

Объект 2 – стаканчик с кофе.

Пластиковый стаканчик с кофе. Банально.

Стаканчик кофе с разъемом для зарядки. Что заряжать? Зачем? Если только подогревать, чтобы кофе не остывал, было бы удобно, а то я все время холодным его допиваю) А можно было бы в usb ноутбука подключить и не спеша попивать неостывающий кофеек. Удобно.

Щелкающий стаканчик с кофе. Странно. Если только у вас нет коллег, которых вы хотите побесить)

Стаканчик кофе с возможностью прицепить веревочку. Хм… Кажется, что бесполезно. Эту идею я бы даже рассматривать не стала, хотя… Именно в бредовых идеях чаще всего скрывается огромный потенциал. Было бы интересно, если бы у стаканчика была такая веревочка или как ручка у ведерка, чтобы можно было его повесить и не обжигать руки. Я бы такой взяла, а то купишь кофе в столовой и пока до рабочего места доедешь в лифте со всеми остановками – руки горят, а потом еще дверь нужно открыть, пропуск приложить, ручку нажать, хорошо если кто-то еще на моем же этаже выходит и первым все эти манипуляции проводит.

сгенерировано кандинским
сгенерировано кандинским

Еще пример.

Объект 1 – вода.

Свойства объекта 1 – прозрачная, прохладная, лечебная, с пузырьками.

Объект 2 – степлер.

Прозрачный степлер. Удобно. Чтобы корпус был прозрачным и было видно, сколько скрепок осталось.

слабо похож, конечно, но уж так кандинский сгенерировал)
слабо похож, конечно, но уж так кандинский сгенерировал)

Прохладный степлер. Хм. Непонятно, как и для чего применять. Если только остужать обожженные горячим кофе руки) Или использовать, как компресс, если почувствовал жар. Как прикладывали монетку раньше. Но… все идеи какие-то не очень. В этом случае бред не пробудил инсайт)

Лечебный степлер. Прямой идеи нет, но там же механизм, почему бы не использовать его вместо эспандера? Или добавить ему какой-то лечебный материал (есть же «волшебные» браслеты разные) – подержал в руках, подлечился. Или добавить небольшую подушечку антистресс на корпус. Бредово, конечно, но смотрю я вот на свой степлер и думаю, что некоторыми фишечками я бы воспользовалась. Только не ухудшит ли это основную функцию степлера?

Степлер с пузырьками. Банальная идея – раскрасить степлер пузырьками. Или сделать так, чтобы, когда степлер щелкает, вместе со скрепкой вылетали пузырики. Зачем это? Вряд ли кому-то пригодится. А что, если заменить звук у степлера? Чтобы можно было его настраивать по выбору. Пусть он не щелкает противно, а булькает…

Н-да. Со стаканчиком идеи были интереснее. Как вам кажется?

Попробуйте так поиграть с объектами, пишите идеи в комментариях.