Найти в Дзене

За кулисами у Victory

Статья была написана мною в 2019 году и вышла в журнале «FOODSTUFF/ИНФОРМ», ZOO/ПИТОМНИКИ; С. 50-51; 2019 г.

За прошедшее время в питомнике произошли серьезные изменения: мы прилили новые интересные крови, получили перспективное поголовье. Но важные ответы на вопросы остались незыблемыми! 

Наш питомник семейного типа. Что это означает? Все очень просто организовано. Наш племенной кот – котенок-чемпион, юниор-чемпион, большой международный чемпион (WCF) GICH HoneDevil Walter (Вальтер) -- живет у моих родителей. 

Два других: котенок-чемпион, юниор-чемпион, чемпион породы (WCF) CH Eugene Victory (Юджин) и котенок-чемпион, большой международный чемпион (WCF) GICH Yang Victory (Ян) – у дочери. 

Лицо питомника, большой международный премиор GICH Zorro Victory – кот-кастрат Зорро и племенные кошечки с котятами – с нами! Поэтому понятно, что наши близкие – самые надежные помощники в таком нелегком труде заводчика.

Каждый день у нас начинается приблизительно так: как только открываешь глаза вокруг наматывает круги стая «голодных» кошек, которая ластится, мяучит, преданно заглядывает в глаза: «Мама, кушать пора!». Нет, вы не подумайте плохого: сухой корм в свободном доступе у нас всегда, речь идет об утренней порции невероятно вкусных консервов! Кстати, планомерный «разбор» квартиры тоже происходит утром: представляете игры крупных кошек и котят в догонялки? Стены трясутся. Хорошо, что купили большое колесо – тренажер для поддержания питомцев в хорошей спортивной форме, чтобы использовать их невероятную энергию в мирных целях. После завтрака котята получают витамины для шерсти, укрепления зубов и костей, суставов, сердечной мышцы по специальному графику, который я расписываю каждому владельцу.

Далее, измученные утренней активностью, кошки погружаются в здоровый крепкий сон, просыпаясь, однако, если заметят что-то интересное (наши животные – специалисты в любой сфере деятельности). Очень любят следить за происходящим в окно, на кунячий манер приманивая добычу; носиться за махалками и мячиками, двигать шарики во всевозможных лабиринтах, с умным видом смотреть телевизор.

Вечером половина питомника с удовольствием кушает мясной микс, состоящий из свиного сердца, говядины, грудки индейки, куриных шей и желудков; другая половина – «сушечники», с недоумением смотрит, искренне не понимая, как это можно есть?

Большую часть времени заводчика занимает наведение порядка, чистка лотков, уборка: горжусь тем, что, переступая порог нашей квартиры, потенциальный кунородитель, как правило, поражается условиям содержания кошек и котят. Заполнение документов: акты вязки, ветеринарные паспорта, метрики, свидетельства о чипировании, договора на котят, реклама, сайт, ведение информации в социальных сетях, выставки, груминг, учеба на курсах – вот еще колоссальный пласт работы заводчика, а ведь помимо этого у меня есть и основное любимое трудовое поприще… Вот, приблизительно в таких делах и заботах и пробегает день заводчика.

Какое место занимают в моей жизни кошки? Если честно, раньше я даже представить себе не могла, что эти невероятные создания настолько глубоко заберутся в душу, изрядно потеснив основную, очень любимую работу, кардинально изменив увлечения и круг общения. Племенное разведение для меня – важное серьезное занятие, которое приносит удовлетворение и вдохновение. А кошки, безусловно, члены семьи.

Когда начинаешь большое серьезное дело, конечно, оцениваешь свои силы, возможности, перспективы. Имея ученую степень кандидата экономических наук, трудно представить организацию питомника без стратегического планирования (улыбается). Могу обосновать присутствие каждого животного в своем питомнике: здоровье, родословная, тип, размер, -- ведь именно исходя из указанных факторов строится племенная программа. Главным своим достижением, как заводчика, считаю применение в племенном разведении комплексных научных знаний. Перед открытием питомника я отучилась на серьезных фелинологических курсах, и регулярно повышаю свою квалификацию.

Сложности и проблемы на пути профессионального заводчика… Одним из самых раздражающих факторов является наличие огромного числа случайных людей в разведении. Нелегко объяснить человеку, что здоровый, породистый, прекрасно выращенный, привитый, чипированный, с документами котенок не может стоить 5-10 тысяч рублей. Во-первых, не факт, что это будет вообще мейн-кун, а во-вторых, возможно, вас ждет лечение котенка на сумму, в несколько раз превышающую стоимость его приобретения. Добросовестный заводчик же ведет мониторинг здоровья каждой племенной кошки, сдает генетические тесты.

Чего хотелось бы ещё достичь в фелинологии? Хочется, чтобы родословная идеального мейн-куна состояла бы преимущественно из животных разведения Victory (улыбается). Конечно, это слишком амбициозное заявление, но зато есть к чему стремиться!