Продолжаем обзор безоплатных курсов "Яндекс Практикума" (@praktikum) для новых профессий. На этот раз курс по основам статистики и A/B-тестированию. Почти 15 лет я преподаю эконометрику, а значит так или иначе постоянно использую математическую статистику. Столько же лет мы проводим экономические исследования, где основы статистики тоже применяются. У меня были сотни учеников по матстату, терверу и эконометрике из разных ВУЗов России, США и Европы. То есть я отсматривал большое количество курсов по статистике от лучших университетов Европы.
То есть я не новичок в статистике, но при это прохожу курс и хочу отметить его преимущества.
Во-первых, как я уже писал ранее на примере курсов по математике и Excel, курс очень хорошо проработаны методически. Ни один университет не стоял рядом. Мой родной экономический факультет МГУ тогда и сейчас тоже пока до такого уровня даже близко не подошли.
Сочетание теории и практики, визуализация, простые жизненные примеры абстрактной теории, наглядность и ясность, удобство запоминания места остановки и возможность проходить обучение и с компа, и с телефона где угодно.
Во-вторых, несмотря на фундаментальные основы курса делаются постоянные подводки под профессию аналитика данных. То есть это практико-ориентированное обучение.
Курс подойдёт и школьников, увлекающимся математикой, анализом данных и просто познанием. Студентам любых специальностей, ведь статистика используется почти по всех науках. Взрослым практикам, так как статистика применяется почти во всех профессиях. Статистика позволяет также выработать иммунитет от манипуляции цифрами. Как в политике, так и в бизнесе и жизни.
Отдельно хочу отметить крутой инструмент онлайн-калькуляторов, когда ученик может изменять параметры и видеть, как меняются параметры выборок и распределений. Я, кстати, сделал калькулятор p-value в эксель для z и t статистик. Рекомендую также использовать эксель и другие программы в процессе обучения. Это формирует навыки работы, осваивается новая профессия, включается активное обучение.
Активное обучение - это ключ к повышению качества нашего образования. Когда ученик сам придумывает, адаптирует, создаёт, изучает, рассказывает, учить других, систематизирует. В редких курсах эконометрики учат считать p-value - часто оно дано в программах. Многих учеников, даже отличников, я подлавливаю на этих задачках.
"Яндексу, кстати, хочу высказать отдельную благодарность не только за эти курсы, которые вывели онлайн-обучение современных цифровых профессий на новый уровень. Я пользуюсь почтой, диском, картами яндекса много лет. Но и это не всё: компания обеспечила мне и финансовый доход за счёт феноменального роста своей стоимости на бирже до запуска войны на территории СССР.
А мы тем временем продолжаем подготовку поступающих в магистратуры по экономике и математики лучших ВУЗов России. Конечно, на сравнении понимаешь, насколько отстали университеты, от университетов частных компаний. Большой пласт абстрактных теоретических знаний, замещающих опыт и настоящее обучение на практике у практиков. Невообразимый разрыв того, что используется в реальном хозяйстве и того, что спрашивают и преподают.
Декриминализация анскулинга и ануниверситетинга - будет большим шагом в русской культуре. Пока же висит огромный топор в виде общественного осуждения, армейского призыва и ограничений по работе на госслужбе. Диктатура формальных бумажек, а не профессионализма и результативности.
#педагогика #преподавание #егэ #экономика #математика #ib #alevel #научение #экономика #эконометрика #микроэкономика #макроэкономика #НамНужнаИнаяШкола