Найти тему

Упражнение с тремя мячиками

Это упражнение англичане используют во время начальной дрессировки щенков. Но применять его можно в любом возрасте. Оно чрезвычайно полезно и очень просто в использовании.

Это упражнение описано в книге Джо Ирвинга "Обучение спаниелей".

Но если кому-то лень читать всю книгу, то опишу всю методику здесь.

Итак, вам будут нужны три теннисных мячика. Собака должна быть обучена подаче и выдержке перед подачей. Дальше все элементарно.

Упражнение с тремя мячиками
Упражнение с тремя мячиками

Сажаете собаку перед собой на расстоянии 2-3 метров. Бросаете мячик направо (недалеко - на расстояние метра 3-4 или даже ближе) . Бросаете второй мячик - налево. Если вы сейчас пошлете собаку на подачу, куда она побежит? Конечно же за вторым мячиком. Но в этом как раз и суть упражнения - посылайте четким жестом собаку направо. Если она пытается побежать за вторым мячиком - перехватите ее и усадите на место. Именно для этого мы сажаем собаку недалеко. Все должно быть под контролем.

После того как мячик подан - забросьте его опять направо, но на подачу пошлите собаку налево, за вторым мячиком.

Не бросайте мячики в кусты или траву. Пусть поначалу все будет на виду. Здесь смысл не в том, чтобы собака искала мяч. Она должна видеть оба мяча. Можно играть просто на асфальте. После того как будет хороший прогресс с двумя мячиками - добавляйте третий и бросайте его перед вами. Посылайте собаку за тем мячиком, за которым хотите, в произвольном порядке. Вот и вся хитрость.

-2

Меня могут спросить, а в чем смысл этого странного упражнения. Для чего оно?

Не смотря на свою элементарность оно потрясающе полезно.

Собака приучается беспрекословно подчиняться вашим жестам, даже если ей хочется побежать в другую сторону, даже если там запах или собака видела только что севшую птицу. Она все равно пойдет туда, куда прикажите вы. Собака учится доверять вам. Она может уже забыть про первый мячик. Но если она вопреки своей воле, выполнит ваше указание - она найдет мячик там, куда вы показали. Собака будет безгранично вам доверять. Это упражнение повышает контактность. Да, контактность скорее всего врожденное качество, но его можно усилить и развить до определенного уровня. Именно это упражнение поможет вам.

Как только чувствуете, что собака начинает плохо подчиняться, выходит в поиске из-под контроля - остановите собаку и пару раз повторите это упражнение.

Можно использовать и другие поноски, но они обязательно должны быть одинаковые! Нельзя бросать один мячик гладкий и резиновый, а второй - волосатый, теннисный.
Можно использовать и другие поноски, но они обязательно должны быть одинаковые! Нельзя бросать один мячик гладкий и резиновый, а второй - волосатый, теннисный.

В применении этого упражнения возможны вариации. Со временем можно мячики забрасывать дальше, в траву. Можно даже подойти к собаке и закрыть ей глаза ушами, а потом уже забросить мячики. Потом отойти от собаки и послать на подачу жестом. Это уже шаг к слепой подаче, когда собака не знает, где упала птица, но по жестам владельца она ее найдет. Можно бросать мячики не в противоположные стороны, а под углом градусов в 40-60. При этом требовать от собаки строго выполнения указаний. Это не просто, но еще более полезно.

Вот такое элементарное, но очень ценное упражнение. Занимайтесь и все получится.