Найти в Дзене

Джо Ирвинг "Обучение спаниелей"

Уже больше десяти лет назад я перевела эту книгу. Сразу хочу сказать - я не переводчик, я вообще плохо знаю английский. Я плохо воспринимаю его на слух и практически не могу говорить. Дело в том, что я училась в школе и университете тогда, когда преподавали языки довольно примитивно. Мы в основном переводили со словарем и зазубривали тексты. Сейчас молодежь прекрасно говорит на английском. Но мне не повезло.

Однако я очень упертая, да и компьютерные программы дают возможность по максимуму автоматизировать и облегчить процесс.

Обложка книги
Обложка книги

Так вот, книгу Джо Ирвинга я перевела первой. Мне пришлось не легко. Англичанин пишет очень витиевато. У него очень сложные предложения и обороты. Не смотря на все мои усилия сделать перевод максимально понятным там есть несколько предложений, значение которых я не понимаю до сих пор. Мне бы сейчас, спустя время, сесть и подредактировать весь материал, подправить терминологию, но сейчас нет времени. Может позже займусь. Тем не менее мой перевод вполне можно читать и извлекать из него пользу. Так чем же хороша эта книга?

1. Тонким психологическим подходом к собаке. Во всех имеющихся руководствах по натаске спаниелей этого не было. Здесь разложено все по полочкам - от выбора щенка, до четких указаний по своевременности освоения тех или иных приемов. Конечно многое отличается от наших реалий. Но если включить голову - то советы Ирвинга можно с успехом применять и для наших собак и наших реалий.

-2

2. Очень много советов именно для любителей - указаны ошибки, которых нужно обязательно избегать. Причем в наших руководствах об этом никогда не говорилось. Например, что нужно делать, чтобы избежать жесткой хватки? Нельзя наказывать щенка, когда у него что-то в пасти, нельзя использовать одну тушку дважды. Нельзя использовать тушку со следами крови. Нельзя давать на подачу тушку, которая до этого побывала в пасти другой собаки. А теперь вспомните про практику наших испытаний - когда одну и туже птицу подают несколько собак.

3. Доступные и абсолютно элементарные упражнения для моментальной остановки после подъема дичи. Наши методики не позволяют выработать моментальную остановку. Всегда есть угонка на 5-10-20 метров. Вообще все наши методики рассчитаны на угонку 20 метров, от этого столько проблем. Когда мы увидели первые английские ролики с рабочими спаниелями, то поначалу думали, что такая остановка невозможна для русского спаниеля. Что наши собаки не созданы для такого послушания. Но стоило изменить систему обучения и оказалось, что все не так. Элементарное упражнение с забросом поноски в поиске очень легко и быстро ставит четкую и мгновенную остановку. Упражнение настолько элементарно, что его многие не замечают, даже читая книгу.

-3

4. А использование корды? Посмотрите как четко Ирвинг объясняет, почему корда не нужна при постановке челнока:

Некоторые авторитеты выступают за использование корды для обучения челноку. Это приспособление просто состоит из длинного куска веревки около 10 метров длиной, закрепленной за ошейник собаки, таким образом, что во время бега собаки резкий короткий рывок шнуром будет останавливать ее, одновременно дается короткий свисток. Эти же авторитеты также рекомендуют для остановки собаки использовать кроликов. Рискуя показаться высокомерным, я должен сказать, что либо эти авторитеты не очень много знают психологию собаки, либо не считают нужным им доверять. Собака хорошо понимает, что ее свобода ограничена, она знает, что она должна «соответствовать вашим пожеланиям», пока она привязана к 10-ти метровой веревке, но и знает, что она не должна выполнять ваши пожелания как только корда снимается. Но этим авторитеты не только развивают в собаке непослушание, как только собака догадается об этом, но еще всем и каждому наглядно иллюстрируют свои собственные опасения в отношении дрессировки собак. Попробовав этот трюк много лет назад, я быстро пришел к выводу, что эта мерзость разработана некоторыми закулисными мальчиками с дьявольским чувством юмора в попытке заставить натасчиков сойти с ума от разочарования, потому что корда цепляется за каждый пучок травы или ветку и заворачивается вокруг ваших ног. Вся эта история быстро превратится в хаос, когда собака идет то в одну, то в другую сторону и шнур запутывается в доброй половине окружающей сельской местности, включая натасчика. Что касается кроликов, останавливающих собаку, то я подразумеваю, что, как правило, развожу собак понимающих, когда их движения ограничены.
На мой взгляд любой натасчик, которому приходится прибегать к использованию корды, должен вернуться на круги своя и узнать, как руководить собакой руками. Ибо, если собака, увидевшая кролика тогда и только тогда, когда она на 100 процентов научена садиться на свист быстро среагировавшего тренера, столкнувшись с первым кроликом, должна будет в состоянии остановиться, в этом случае проверьте корду - она окажется ненужным приспособлением.
Эти корды можно купить, но с ними будет все сложнее с течением времени. Действительно последние из производителей поставили на рынок специально разработанные корды, которые держатся в натянутом положении на шее собаки (рулетки), что позволяет избежать зацепления за траву и т.д. Хотя это улучшение все равно не искореняет основную задачу, т. е. собака понимает, что она пристегнута к ней, потому что чувствует давление, и она знает, когда рулетка не пристегнута к ней, и этим успешно пользуется.

5. А еще Ирвинг рассказывает об упражнении с 2-3 мячиками. Это упражнение англичане широко используют. Очень хорошо тренируется послушание в поиске. Раньше мы об этом упражнении не знали.

-4

6. Книга разбита не на освоение каких-то отдельных элементов, а на совершенствование одних и тех же элементов с учетом возраста щенка. То есть в каждой главе отрабатывается остановка, подача, поиск, но добавляются всяческие усложнения по мере взросления щенка. Все рассказано подробно и упоминаются различные проблемы с которыми можно столкнуться.

7. Помните классические советские руководства, где рекомендуют останавливать собаку громким криком и находиться рядом с ней в момент подъема птицы? Никаких криков англичане не используют. Свисток и все. И собака слушается. Нет у англичан указания громко кричать.

8. Очень дельные советы дает Ирвинг для новичка, впервые выступающего на состязаниях. Да, их соревнования не похожи на наши, но много ценного можно извлечь и из этих его советов.

9. Великолепна глава о разведении. Кажется весьма неожиданным, что здесь нет ожидаемого - "вяжите лучшее с лучшим". Наоборот предлагается линейное разведение! А если вы внимательно прочитаете главы, где автор рассуждает о векторе разведения рабочих собак в Англии, то убедитесь, что и там все не так красиво и есть множество проблем, которые автора весьма беспокоят.

-5

10. Мне могут сказать - эта книга для натаски собак рабочего разведения. Они кардинально отличаются от русских спаниелей. Они послушнее, быстрее, резче, угодливее, мягче. Как эти методики могут подходить к нашим собакам? Могут. Я мечтаю завести нового щенка и поставить его полностью по английским методикам, с самого начала. К сожалению, когда я начала переводить эту книгу моя Корка была практически натаскана по советским методикам. Переучивать собаку гораздо сложнее. Но тем не менее очень многое мне удалось применить. Но если начинать с самого начала - то результат будет еще лучше. Только очень важно выбирать контактного щенка! С неконтактной собакой будет очень сложно независимо от применяемых методик!

11. Что из методик не получится применить? Главы о том, что собака ни в коем случае не должна отдавать голос, нам не подходят. У нас наоборот отдача голоса поощряется. Но тем не менее я очень советую при выборе щенка не брать активно скулящих и лающих. Попросите заводчика показать молчунов. Они гораздо уравновешеннее с точки зрения психики.

Конечно все будет несколько отличаться и при обучении подаче. Но не кардинально! Просто внимательно наблюдайте за щенком и корректируйте свое поведение. Игровая методика вполне подходит и для наших собак.

Так что, если натаскивать РОСа как спрингера, то он будет работать как спрингер? Слава Богу, нет. Он останется РОСом. С его чутьем, разумным поиском, способностью работать в бедных угодьях. Но останавливаться и управляться в поиске он будет столь же комфортно, как и спрингер.

РОСы тоже изменяются и очень быстро. Я еще помню время, когда собаки у нас были беднокостные, а ринги звенели от визга 90% собак. Очень много было плохо подающих, неуравновешенных и истеричных собак. Сейчас с психикой все значительно лучше. Да и рабочие качества улучшаются от года к году. Это хорошо заметно. Ну а новые методики нам только помогут в деле улучшения собак.

Книгу можно скачать здесь.