С середины июля люди уже начинают заниматься заготовками продуктов. А как обойтись без хрустящих солёных огурцов зимой? Они нужны и в новогоднем оливье, и в повседневном винегрете или даже просто к отварному картофелю. На нашем форуме — множество рецептов этого блюда. Мы собрали самые интересные!
С красной смородиной
Админ форума Чигса поделилась проверенным рецептом приготовления солёных огурцов с красной смородиной:
Рассол на литр воды:
- 50–60 граммов соли;
- 50 граммов сахара.
На литровую банку нужно:
- 150 граммов красной смородины
- примерно полкилограмма огурцов.
Специи и пряности:
- сельдерей и мята;
- базилик и укроп (половина среднего зонтика);
- лист хрена (с ладонь) и маленький лавровый лист;
- кусочек острого перца и 3–4 дольки чеснока;
- перец горошком 3-5 штучек.
Залить горячим рассолом и поставить на стерилизацию до лёгкого изменения цвета огурцов. Дальше всё как обычно!
В виноградных листьях
Форумчанка с ником ОСветик заготавливает огурцы нестандартным способом. Вот её слова:
- Огурцы помыла, отрезала хвостики. Листья винограда помыла и опустила в кипяток. Вытащила, завернула каждый огурчик в лист и сложила в банки. Кинула 5 чёрных перца и 1 душистый, кусочек красного острого перца. Залила кипятком, стояли 20 минут. Слила, закипело, бросила 2 столовые ложки соли без горки и такие же 4 столовые ложки сахара. Этим залила ещё на 10 минут.
Слила, добавила уксус и залила обратно, закрутила крышками и под одеяло.
Перед последним заливом положила чеснок и в одну банку зерна горчицы.
Получила банки – 2 штуки.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли б/в;
- 4 столовые ложки сахара полные, но б/в;
- 5 столовых ложек 9% уксуса.
Приправы:
- 5 долек чеснока;
- 10 ч. перца;
- 2 душистого;
- красный горький;
- зёрна горчицы.
А в том сезоне решила ещё и помидоры закрутить в виноградные листья. Вкусно!
Огурцы в горчице
Пользовательница форума с ником Yulek34 рассказала про рецепт, для которого годятся и кривые огурцы, и корявые, и переростки и другие «зелёные уродцы», которых стыдно миру показать. Вот что пишет участница нашего портала:
- Их мои гости всегда просят ещё и с собой прихватить. Рецепт только кажется трудоёмким. На самом деле очень прост. Подойдут любые огурцы!
Что понадобится:
- 4 кг огурцов;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 200 мл уксуса;
- 200 граммов сахара;
- 2 столовые ложки горчичного порошка;
- 2 столовые ложки рубленого чеснока (с горкой);
- 2 столовые ложки соли.
Средние огурцы режем на 4 части, очень длинные пополам и потом на 4 части, в общем режем на брусочки, чтоб было удобно кушать. Все ингредиенты смешиваем, заливаем этой смесью огурцы, перемешиваем и накрываем крышкой на 2 часа. Пару раз в течение этого времени перемешиваем. По истечении времени раскладываем огурцы в банки, заливаем образовавшимся маринадом, стерилизуем 20 минут, закатываем и в шубу. Приятного аппетита!
Огурцы в «собственном» соку
Подписчица с ником Великая заготавливает эти овощи в их «собратьях» — перекрученных через мясорубку переростках-огурцах. Она уверяет, что отличный результат всегда! Приводим её рецепт:
- В банки раскладываю травку обычный набор + эстрагон, огурчики стоя и плотно, заливка из прокрученных переросших огурцов. Вместе с кожурой (должны быть зелёными) + туда же чеснок головку, на 3 литра смеси 5–6 столовых ложек соли крупного помола. Залили и в холодильник. Делаю банки литровые, под капроновые крышки. Солятся без брожения. Кому хочется кислинки в солениях — это другой рецепт, здесь кислоты не будет. Но нам этот рецепт больше всего нравится. Огурчики съели — наполнитель в солянку или рассольник, куда хотите.
А вы уже начали делать заготовки? Как маринуете/солите огурцы?