Найти тему
Роман Апрелев

Фильм, который отказались снимать все операторы

Документалисты часто считают, что делают художественное кино. Они ведь пользуются художественными средствами. Безусловно, документалистика тоже может быть искусством, а не банальной фиксацией происходящего. Сейсмограф бесстрастен. А человек все пропускает через себя.

Кадр из докфильма “От огня - огонь”
Кадр из докфильма “От огня - огонь”

Но порой потуги выразить свое “я” вредят произведению. Вместо внятной истории получается мешанина образов. Режиссер-дебютант Всеволод Воронов снял докфильм “От огня - огонь” о дистанционном обучении совсем недавней эпохи коронавируса. Из чего смонтирована работа? Из заснятых уроков по “скайпу”. Лица учеников на экране. И более подробно показан учитель физики (похоже, это отец автора - Валентин Воронов). Правда, эти кадры все время в расфокусе. Так автор понимает художественность. В следующий раз, может, и вовсе крышечку с объектива камеры не снимет. Вообще шедевр получится.

Смысл названия понятен. Огонь загорается от другого огня. Педагог подносит горящий факел знаний к детским умам и воспламеняет их. В фильме есть и визуальная метафора аналогичной степени затертости: преподаватель возделывает землю. То есть сеет разумное, доброе, вечное.

Кадр из докфильма “От огня - огонь”
Кадр из докфильма “От огня - огонь”

Для меня единственным достоинством произведения стала возможность повторить физику от Рентгена до Резерфорда.

Работали всего два человека. Кроме Воронова, снимавшего и монтировавшего материал, это был звукоператор Константин Червяков.

- Я хорошо помню эти события трехлетней давности, общий хаос, непонимание и, конечно, большой страх перед заболеванием. Источником заражения могла быть и дверная ручка, и просто воздух рядом с человеком, который уже заражен, но еще об этом не знает. В этом был определенный риск. Но я сейчас задним умом понимаю (тогда я, конечно, об этом не думал), что была уникальность в ситуации, когда вся страна практически одновременно перешла на дистанционное обучение в государственном масштабе, - рассказал в интервью Всеволод Воронов.
Кадр из докфильма “От огня - огонь”
Кадр из докфильма “От огня - огонь”

Ни один из операторов, которых автор приглашал, не согласился работать - именно из соображений санитарной безопасности. Поэтому пришлось самому встать за камеру. Хотя в титрах все же указан некий Алексей Федоров.

В планах у Всеволода очень амбициозный проект - игровая картина по мотивам “Войны и мира” Толстого на французском языке.