Почему дети и родители конфликтуют?
Неоспоримо, что в раннем детстве идеальность родителей не обсуждается. Это реальность и истина в последней инстанции данная нам в ощущениях, а так же в азах второй сигнальной системы.
Если мама говорит малышу, что он цветочек, то малыш расцветает. Если мама говорит - кака, малышок самоубивается. Поначалу так. Потом это усложняется, но усложнение всегда развивает исходную парадигму.
Помогает подвергнуть критике маму отец, показывая ребенку, что мать не всегда идеальна. Так в маленькое "Я" ребенка закрадывается способность критиковать, а не только наслаждаться или быть депривированным.
Потом ребеночек вырастает, и, разумеется, в его школьную душу начинает вползать разочарование - а мама и папа, оказывается, не идеальны! И в этот момент ребенок испытывает горечь, отвержение, состояние обманутого - как если бы вдруг монах увидел, что ангелы пукают и пьют водку.
Это очень больно - терять свой идеал. Подсознательно ребенок понимает, что он - это проекция мамы и папы, что его "Я" тоже вбирает в себя эту неидеальность, что он не очень понимает, а что же является идеалом? Так ребенок начинает выращивать личные границы, так в процесс формирования личности вступают учителя, школьные друзья и случайные эксцессы на улице.
Но боль неидеальности по-прежнему ранит сердце, теперь уже подростка. В силу этого с разной (!) интенсивностью начинается процесс осуждения и отвержения матрицы родителей, защита от нее, протест, временами даже бунт, такой же беспощадный, как "русский" (как будто другие пощаднее, нуну).
Но границы могут быть установлены только войной. Не бывает иначе. Жизнь кровава. Но единственный мотив глубинного ребенка - это сохранить в себе тот идеал родителя, ощущения которого было у него во младенчестве. Поиски собственной Я-концепции только воспринимаются, как отвержения мамы-папы. На самом деле это поиск того рая, когда они были еще идеальны.
Итак, школе закончена, ребеночек отправляется за приключениями, то бишь, за жизненным опытом. И получая этот опыт, он начинает искать причины. Сначала он по привычке винит себя (как мама научила), принимает на себя разные чужие матрицы, сообразно полученной в детстве:
- матрица успешного эгоиста дельца (доминатора)
- успешного трудяги (справедист)
- отверженного (расщепленного, раскачанного от мизерабля до гения)
- убитого напрочь, выбравшего путь смерти (наркоман, выученная беспомощность и т.д., голимая жертва и отброс)
___
(не все варианты, во-первых, во-вторых, тут еще покопаться, как это связано с идеальностью родителя, но то, что связано с начальной матрицей - к бабушке не ходи).
Постепенно, получая опыт (отрицательный и положительный), ребеночек учится объективированию себя, смотрению внутрь равнодушным взглядом психолога. Это тоже с очень разной скоростью и интенсивностью. Иначе мы бы не видели в жизни ловких блажных деточек-нарцев, которые смело берут с тарелки лучший кусок, не мучаясь тем, что этот кусок был для больного ребенка или бабули.
Боль от несовершенства родительской матрицы все сильнее. Но по прежнему обида сильнее, чем способность к объективности. Мало того, чем необъективнее восприятие родителя, тем больше обида. Статус родителя-бога еще не утерян.
Потом рождаются дети, случаются травмы (моральные) несовместимые с жизнью, и объективация себя достигает пиковых величин. И когда способность объективации себя достигает максимума, внезапно прорывается этот пузырь запрещенной обиды на то, что родители не сумели передать идеальную матрицу (ну нет у них ее), приходит признание своих чувств, но они все еще направлены на богов. Это бунт падшего ангела.
И какое-то время происходит переживание этих теперь разрешенных чувств, они приносят горечь, но успокаивают. Так же, как нарцисса успокаивает и примиряет с жизнью тот момент, когда нарцисс своим ртом говорит себе - да, я могу быть некомпетентным, могу быть слабым, могу быть куском мусора, я не особенный.
В этот момент происходит утрата ожидания, что в родителе возможно восстановление идеала - того, что был в мледенчестве. Напряжение взрывается, повзрослевший ребеночек (30-50), принимает мир со всем его шлаком, то есть он не то, чтобы рад этому, но признает, что его прижали к стенке. (Делайте, что хотите теперь!)
И здесь у него открывается третий глаз.
Ребеночек видит, что его родители не боги, что они - маленькие ребятишки, которые обнялись, чтобы вместе не бояться бомбежки, которая вот вот начнется. Бомбежки жизненными обстоятельствами. Они друг другу что-то говорят, а потом верят в эти разговоры - ну чтобы не так страшно было. И прячутся от ужаса жизни, ее непредсказуемости за этой болтовней.
И многие могут это назвать "простить, отпустить", но это не то. Это головастик превратился во взрослую лягушку. И для лягушки слово "простить-отпустить" не имеет смысла, потому что это касалось головастика. Но для головастика это неисполнимо, так как находится за пределами его реальности.
Поэтому я и говорю, что психология - это разбор отношений родителей и детей.
Изучение и правка матрицы, установленной родителями в постнатальный период. Потому что если родители не установили матрицу, а, например, стая волков, то мы получим не человека, а маугли. Маугли это волк, который немного умнее волка, но сильно ограниченнее человека. Неуронные связи развиваются не только на уроках в школе. большинство нейронных связей (матрицу) мы получаем и развиваем в общении, незаметно для себя, благодаря глубоко прошитой способности подражать и присваивать личность другого.
Вот поэтому в движениях надо подражать животным, а в рассуждениях лучшим умам.
#дао #ребенок #родитель #психология #опыт