Поговаривают, что в СССР рестораны были чем-то недоступным для советского гражданина. Не припомню такого. Стабильно раз в месяц мы с товарищами, друзьями посещал ресторан, чтобы культурно провести время. Как говорится, зарплату там не оставляли. Цена на еду были доступные. Например, севрюга запеченная по-московски стоила 1р96коп. И это считалось дорогим блюдом. Салат рыбный деликатесный обходился в 84коп. В ресторане запросто можно было купить сигареты и другие табачные изделия. Настоящие гаванские сигары стоили 1р.10коп. Сигареты ТУ-134 обходились в 35коп.
Редко поход в ресторан обходился без приема алкоголя. Как мне кажется, сегодня заказать в ресторане 150 грамм коньяка или виски обойдётся дороже, чем в прошлом. Давайте же взглянем, сколько стоил алкоголь в ресторане при СССР. Решим, какой алкогольный напиток был самых дешевым и дорогим.
Сколько стоила водка в ресторане при СССР?
Я полагаю, водку можно отнести к самому ходовому алкоголю в ресторанах того времени. Если отдыхали компанией из нескольких человек, то брали одну или несколько бутылок. Одна бутылка обычной водки обходилась в 5р.25коп. Если честно, я и не вспомню, какая у них была наценка. Также водку продавали от 100 грамм. Цена - 1р.05коп.
Я помню, что бутылка Столичной стоила 6р.45коп (1р.29коп за 100гр), а Посольская ровно 6р (1р.20коп). В среднем человек за ужином в ресторане выпивал 200-300 грамм водки. А какую водку вы заказывали чаще всего? Напишите об этом в комментариях.
Сколько стоил коньяк в ресторане при СССР?
Как не крути, но коньяк в СССР был отменного качества. Даже европейские туристы удивлялись тому, какой классный коньяк делали в Армении или Дагестане. Скажу честно, я редко заказывал коньяк в ресторане. Особенно после того, как с товарищем выпили бутылку французского Napoleon за 31р.27коп. Если что, это был самый дорого коньяк в ресторане, где мы ужинали.
Для сравнения армянский коньяк Юбилейный Арарат стоил 11р.25коп. Озвучу цены ещё на несколько французских коньяков: Camus - 22р.54коп, Hennessy - 25р.00коп, Martell - 25р.00коп. Намного выгодней было брать коньяки советского производства. Повторюсь, они были ничем не хуже.
Сколько стоило вино в ресторане при СССР?
Куда же в ресторане и без бокальчика вина? Этот алкогольный напиток был популярен как среди мужчин, так и женщин. В ресторанах вы не встретили бы дешевые плодово-ягодные вина, после которых появлялась изжога, которую было трудно остановить.
Обычно в ресторане были доступные столовые белые, красные, десертные и крепкие вина. В среднем бутылка нормального вина в ресторане стоила от 1р.50коп. К примеру, я заказывал белое вино Фетяска за 2р.38коп. А красное вино Кабарне 1р.61коп. Было ещё одно интересное десертное вино под названием Южная ночь. Оно продавалось за 4р.76коп.
Как-то мы забыли о крепких винах (портвейн, вермут и т.д.). Портвейны были вкусные. Например, бутылка итальянского вермута стоила 4р.55коп. В такую же цену продавался крымский портвейн Кокур. А бутылочка всеми любимого портвейна "Три топора" или "777" стоил 2р.10коп.
Сколько стоили ликеры в ресторане при СССР?
По правде говоря, я не заказывал ликеры в ресторане. Да и вообще, мне не нравится эта категория алкоголя из-за излишней сладости. При Союзе ликеры чаще всего пили женщины в чистом виде или смешивая с другими безалкогольными напитками. В ресторане одна бутылка популярного на то время ликера Шартрез стоила 4р.80коп, а Ратафия 4р.55коп. А вам нравился ликер в СССР? Если да, то какой?
Сколько стоили настойки и сладкие наливки при СССР?
Не знаю почему, но в СССР ром и джин относились к категории настоек, наливок. По крайней мере, так их называли в ресторане. В Советском Союзе не было проблем с покупкой рома. Его привозили к нам прямиком из Кубы. Популярный ром Havana на то время стоил 9р.00коп. за бутылку. Дешевле него можно было взять советский ром "Вишня" за 6р.79коп. За бутылку джина пришлось бы тогда отдать 6р.75коп.
Так или иначе, настойки и наливки - специфическая категория алкоголя. Обычно ром, джин и виски заказывали гурманы или те люди, которые хотели продегустировать эти напитки.