Как понятно из названия статьи, в Госдуме готовят законопроект о компенсации государству, если спортсмен решит сменить спортивное гражданство России на иную какую-либо страну.
В принципе, я согласен с необходимостью подобного закона. В России очень много денег вкладывают в развитие спортсмена, который входит в состав сборной страны.
Давайте посмотрим на предварительные тезисы этого закона, высказанные депутатом Госдумы Дмитрием Свищевым.
В случае, если спортсмен, являющийся или являвшийся кандидатом в спортивную сборную команду России, зарегистрирован (заявлен) спортивной федерацией иностранного государства и (или) иной иностранной спортивной организацией для участия в международных соревнованиях, такой спортсмен обязан осуществить компенсационную выплату российской организации (российским организациям), осуществившей (осуществившим) его спортивную подготовку, в размере расходов, понесенных на его подготовку», – говорится в тексте.
Спортсмен может быть освобожден от выплаты компенсации, «если в течение трех лет до момента его регистрации (заявки) в качестве кандидата спортивной сборной команды иностранного государства он не являлся кандидатом в спортивную сборную команду Российской Федерации».
Также спортсмен может быть освобожден от компенсации, если он или его законные представители оплачивали подготовку самостоятельно.
Порядок расчета и компенсационной выплаты «разрабатывается соответствующей общероссийской спортивной федерацией и утверждается федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
Вроде бы всё правильно, но "побурчать" я всё равно не откажусь. Закон решили сделать после нашумевшего перехода Дианы Дэвис и Глеба Смолкина выступать за Грузию.
И у меня вопрос. Почему у нас в стране, в котором уже столько было громких переходов, этот закон решили ввести именно сейчас?
И второй вопрос. Эта проблема была уже очень давно, почему её не решили раньше? Почему у нас в стране вопросы решаются только после того, когда что-нибудь случится?
Видимо некоторые решили привязать возникновение этого закона непосредственно с Этери Тутберидзе. Больше у меня не находится иного здравого понимания, почему эти лодыри (а по другому ни как и не скажешь) решили разработать закон именно в это время.
Так бывает часто, происходит определённое событие и после возникает закон препятствующий тому или иному событию. И не менее часто, когда мы вспоминаем тот или иной закон, то вспоминаем и причину, почему он возник. Это основа или принцип, как у нас работает память. Выработал его Дейл Карнеги. И после этот принцип взяли для работы очень много медицинских учреждений.
Что я могу ещё сказать? Спасибо Этери Георгиевне, что она не только развивает фигурное катание, но и позволяет улучшать российское законодательство!