Лицо любой компании или эксперта – сайт. Чтобы он вызывал доверие и желание купить, он должен быть хорошо упакован. Красивые картинки, грамотная верстка и конечно – интересные тексты.
Написание текстов иногда входит в пакет услуг при создании сайтов. Но нелишним будет поинтересоваться кто создает тексты – опытный копирайтер или вебмастер, изучивший пару практических руководств по написанию продающих текстов. Во втором случае все может закончиться парой-тройкой несвязных предложений, которые сведут на нет остальные усилия. Так в чем секрет? Сейчас разберёмся...
Польза
Первое правило любого текста – он должен приносить пользу читателю! Об этом я подробно рассказывала в статье: «Кто такой графоман...» Если не знаете с чего начать, начните с анализа конкурентов. О чем они пишут и как, а главное – на какие тексты пользователи откликаются охотнее всего. Вы можете взять любую из предложенных конкурентом тем и раскрыть ее еще более подробно. Не лишним будет включить в текст так называемые «ключевые слова». Они сделают ваш сайт любимцем поисковых систем. Так вы привлечете на сайт дополнительный трафик. Это называется SEO-оптимизация. (Да, грамотный копирайтер знает, как это сделать).
Экспертиза
Устаревшая информация, недостоверные факты... Этого ни в коем случае не должно быть в ваших текстах! Ваши стати должны быть источником только точных данных, подтвержденных экспертами и личным опытом. Любая оплошность может стоить вам авторитета и клиентов. Будьте бдительны – проводите факт-чекинг, берите данные только из достоверных источников, уточняйте, если не уверены. Если текст пишет привлеченный автор– делитесь с ним своей экспертизой, копирайтер не может знать все обо всем.
Сначала «скелет»
Прежде чем начать писать лонгрид, подумайте – о чем вы хотите рассказать и составьте план, так называемую «рыбу» будущей статьи. Тезисно пропишите ваши мысли и только потом трансформируйте в полноценный текст. Это позволит сделать статью структурированной и избавит от лишней «воды», которую читатели не любят.
Только по существу
Ваш текст будут читать обычные живые люди. Некоторые из них могут впервые соприкасаться с вашей тематикой. Сделайте так, чтобы статья была понятна любому. Даже ребенку (если конечно тема позволяет). После написания – отложите на денек-другой и оцените свежим взглядом, а еще лучше – дайте почитать другим. Не бойтесь редактировать (особенно сокращать, краткость наше все!). Мысли должны быть простыми и конкретными. Даже эту статью я могла бы «растянуть» на 20 тысяч знаков. Но зачем? Зачем тратить время. Мне – на написание, а вам – на чтение. Если не получается написать кратко, лучше разбить материал на два-три текста и опубликовать отдельно.
Нет плагиату и «тошноте»
Статья должна быть полезна не только читателям, но и способствовать продвижению вашего сайта. Для этого используйте ключевые слова (об этом я уже писала), пишите текст сами (!) – у вашего текста должен быть высокий процент уникальности, то есть нельзя просто взять и скопировать чужую статью, поисковые алгоритмы это сразу пойму, уличат вас в плагиате и могут поместить в черный список. Стоит учитывать такие показатели как «заспамленность» и «вода» (копирайтеры называют это «тошнотой») – они тоже могут уронить ваш рейтинг в поисковых алгоритмах. Для проверки всего этого есть специальные сервисы. Я пользуюсь сайтом text.ru. Например, уникальность этого текста – 100%. Можете проверить сами)