Найти в Дзене

Дисциплина по-японски. Всё начинается с образования

На японских улицах и в метро, в толпе, всегда легко различимы служащие в серых костюмах и школьники - в чёрных или тёмно-синих костюмах.

Метро в Токио в час пик
Метро в Токио в час пик

Школьная форма, фактически, не меняется с начала прошлого века, несмотря на тенденцию к некоторой её индивидуализации в отдельных учебных заведениях.

Для девочек форма представляет собой модификации морского костюма с неизменной юбочкой в клетку и некоторыми модными аксессуарами.

Японские школьницы
Японские школьницы

В Японии уверены, что форма необходима в качестве прекрасного средства, приучающего учеников к дисциплине. Это же относится и к взрослым. В форме человек не выделяется из основной массы себе подобных, ему легче подчиняться мнению большинства, а это меньше отвлекает от работы.

Некоторые школы жестко ограничивают некоторые проявления индивидуализации в школьной форме у своих учеников, устанавливая нормативы на длину юбок у девушек, на образцы причёсок мальчиков (девочкам также одно время запрещали "хвостик") , на модели школьных портфелей, обуви и даже очков.

Надо сказать, что именно японская школа отличается наличием большого количества самых абсурдных школьных правил.

По мнению социологов, мышление японцев имеет общинный, групповой характер и проявляется в любой ситуации: от поведения детей в школе до решений, принимаемых в политике.

Статья в тему:

Все, кто пробуют тайком покурить в школе, бывают отстранены от посещения школы на неделю.

Но, радоваться неожиданному "отпуску" в данном случае не стоит, потому что пробелы всё равно придётся полностью восстанавливать.

Кроме того, нарушителю правил школьного поведения ежедневно нужно будет писать (на нескольких листах) сочинения о совершенном проступке, не допуская ошибок.

В результате таких жестоких мер потенциальный "Лев Толстой по-японски" должен осознать всю тяжесть пагубной привычки и распрощаться с ней навеки. Однако, если исправления в лучшую сторону у провинившегося ученика не происходит, дело передают в полицию.

Интересно, что в японской школе преобладают преподаватели мужчины.

Нервные крики и истерические проявления со стороны учителей исключены, потому что после жалобы ученика на происшедший инцидент преподавателя выгоняют с работы.

Про формирование трудовых умений и навыков самообслуживания у японских школьников читайте здесь:

Любопытно, что сверхкомпьютеризированная страна почти не использует их в школе (есть лишь видеоклассы для показа видеофильмов). Япония проанализировала опыт американских школ, которые после увлечения компьютерной техникой получили резкое снижение качества образования. В стране восходящего солнца поняли, что нет ничего лучше живого учителя.

 В младшем классе японской школы
В младшем классе японской школы

Выпускники средней школы в своём большинстве пополняют японские заводы, роботизированные более, чем на 95 %, и прекрасно справляются с работой.

А мы занимаемся приглашением мигрантов для работы на своих предприятиях:

В мире нет квалифицированнее японских рабочих. Ни США, Ни Западная Европа, нанимающие дешевую рабочую силу из развивающихся стран, не могут сравниться с Японией по этому показателю.

А у нас уже идут следствия от приглашения гастарбайтеров:

Благодаря дисциплине японских рабочих, промышленные предприятия страны оказываются на более высоком уровне развития по сравнению с другими развитыми странами.

А здесь про то, что "в своём отечестве" пророка, увы, нет. Не ценим мы своё:

_______________

Видите ли Вы связь между дисциплиной в школе и дисциплиной на производстве?

#образование #япония #школа #дисциплина #школьнаяформа #школьноеобразование #японскиешкольники

-4