Зеленый кофе – это привычные всем кофейные зерна в необжаренном виде, которые обладают особым химическим составом, обеспечивающим ускорение обменных процессов и постепенное снижение веса. Именно поэтому такой напиток рекомендовано применять в диетологии.
Польза и вред
Не обжаренный кофе представляет собой бленд из арабики и робусты. В необработанном виде зерна сохраняют больше витаминов и микроэлементов, а значит, они полезнее для здоровья.
Основной полезный компонент – хлорогеновая кислота. Она способствует сжиганию жира и потере веса (данный элемент исчезает при термической обработке, поэтому в обычном кофе его нет). К полезным свойствам такого напитка относится следующее:
- Уменьшает количество инсулина в крови, в результате чего обменные процессы ускоряются, процесс похудения идет значительно быстрее.
- Легкий мочегонный эффект, за счет которого из организма выводится излишняя жидкость.
- Приводит организм в тонус. В зеленом кофе в два раза меньше концентрация кофеина, однако он по-прежнему обладает легким бодрящим действием. При этом пониженная концентрация кофеина оптимально подходит гипертоникам, другим людям с болезнями сердца и сосудов.
- Напиток является сильным антиоксидантом, который замедляет процессы старения и улучшает самочувствие в целом, выводит из организма токсины.
- Легкое слабительное действие обеспечивает регулярный стул тем, кто страдает запорами.
Однако не следует злоупотреблять этим напитком, ведь побочные эффекты также имеются. Так, кофе может привести к хрупкости костной ткани, поскольку при употреблении в больших количествах он вымывает полезные микроэлементы из организма, влечет за собой изнашивание сердечно-сосудистой системы за счет повышения артериального давления и пульса. Избежать этого можно при соблюдении рекомендованных дозировок.
Противопоказания
Из противопоказаний стоит выделить следующее:
- Беременность, период лактации.
- Повышенная чувствительность к этому продукту, аллергические реакции.
- Тяжелые заболевания сердца и сосудов.
При появлении сильного сердцебиения, повышения артериального давления, аллергии в виде сыпи и зуда откажитесь от употребления кофе. При наличии хронических заболеваний рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
При существенном превышении дозировки могут возникнуть такие симптомы, как:
- Сонливость.
- Болезненные ощущения в мышцах.
- Тошнота.
- Чувство усталости.
- Раздражительность.
- Перепады настроения.
Способ приготовления и особенности употребления
Поставьте турку, заполненную водой, на огонь, но не доводите до кипения, в горячую воду добавьте две чайные ложки зеленого кофе и варите на медленном огне до образования характерной пенки. Быстро снимите емкость с плиты, подождите, пока пенка исчезнет и снова поставьте ее на огонь. Повторите манипуляцию несколько раз и разлейте напиток по чашкам.
Пейте кофе без сахара, через полчаса после приема пищи. Не совмещайте напиток со спиртным, в этом случае возбуждающее действие на ЦНС усиливается. Оптимальная дозировка – не более двух чашек в день. Также можно употреблять готовый экстракт – не более двух пакетиков в день. Для предотвращения дефицита кальция старайтесь употреблять больше кисломолочных продуктов, например, творога.
Для эффекта снижения веса совмещайте употребление напитка с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками. В сутки выпивайте полтора литра воды, это будет способствовать очищению организма, кроме того, кофеин выводит из организма жидкость, поэтому ее запасы нужно восполнять.