Эффект Пигмалиона, он же эффект Розенталя или эффект предвзятости экспериментатора. Это разные названия одного и того же феномена. Если вкратце, то его суть заключается в том, что ожидания человека определяют его действия.
В 1966 году, два психолога, Роберт Розенталь и Леонора Якобсен провели занятный эксперимент.
В начале учебного года экспериментаторы провели тест, а после, абсолютно случайно выбрали несколько учеников начальной школы. Никаких выдающихся способностей у детей, по сравнению с одноклассниками, не было, однако экспериментаторы сообщили учителям, что по результатам теста они оказались более талантливыми и имели высокий показатель IQ, нежели другие ученики.
В конце года был проведен такой же тест, который показал, что результаты учеников, которые были выделены вначале, заметно улучшились.
Таким образов, экспериментаторы пришли к выводу, что прогресс конкретно этих учеников связан с завышенными ожиданиями учителей к ним.
Преподаватели, руководствуясь тестами в начале года, подходили к процессу обучения "одаренной" группы иначе, всеми силами стараясь раскрыть их потенциал.
Как работает эффект?
То, как мы воспринимаем реальность является крайне важной чертой субъективного оценивания, буквально, всего на свете.
Это подтверждает очередной эксперимент, который провели Ребекка Кертис и Ким Миллер. Его суть крайне проста:
Было две группы студентов, из которых выделили пары. Участникам первой группы сказали, что их партнер по эксперименту испытывает к ним симпатию. А участникам второй группы – наоборот, что никакой симпатии нет даже близко.
В итоге те студенты, которые считали, что симпатичны партнеру, были более открытыми, шли на более близкий контакт и вели себя приятнее, нежели те, которые считали иначе. Да и вообще, те индивиды, которые думали, что нравятся партнеру и вправду получили большую симпатию по итогу.
С данным эффектом, я уверен, сталкивался каждый из нас, даже того не осознавая. Я готов поспорить, что любой из вас, хоть когда-то, но брался за дело, с которым абсолютно не знаком. При этом одно дело, с которым вы считали, что не справитесь, вы и правда проваливали. А вот то дело, где вы сами твердили себе, что справитесь, выполняли успешно.
Я согласен, что здесь может быть и фактор удачи, но речь не о нем. Вбивая в голову себе мысль о том, что вы не справитесь, вы выполняли эту задачу хуже, нежели бы просто принялись за нее. Вы делали всё "спустя рукава", уже будучи готовым к провалу. Это и есть эффект Пигмалиона.
В чем опасность?
По сути, ничего страшного для обывателя эффект Пигмалиона не несет, за исключением того, что я описал выше. Наоборот, если грамотно его использовать и не попадаться на его уловки, то можно неплохо себя гипнотизировать. Не на успех, конечно, но на усидчивость так точно.
Да и в различных сферах этот эффект пригодится. Как писал Джон Ливингстон*: «Если подчинённые не соответствуют ожиданиям начальства, которые близки к их собственным, производительность и стремление к успеху снижаются.»
Грубо говоря, единственная проблема феномена в том, что он может вылезти там, где нужна полная объективность. В тех же психологических экспериментах. Исследователь может начать искать подтверждения своей гипотезе там, где их попросту нет. Но эффект Пигмалиона здесь не единственная ошибка мышления, таковых много. Про одну такую я уже писал. Просто нужно быть внимательнее.
*преподаватель Гарвардской школы бизнеса, основатель Института управления логистикой Министерства обороны США
Огромная благодарность каждому прочитавшему и подписавшемуся!
А я напоминаю, что у меня есть Ютуб канал и Телеграм, буду рад всех там видеть!
Спасибо за внимание!