Найти тему
Нелли Алькаева

Как уберечь подростка от алкогольной зависимости. Десять необходимых навыков родителей Продолжение.

Начало можно посмотреть здесь https://dzen.ru/a/ZLDuvjs-UHsyeBe8

После выхода первой части читатели отметили полезность практических рекомендаций и важность живых примеров. Благодарю и надеюсь на продолжение диалога.

7. Не делайте из этого поле битвы.

В негативной фазе пубертата - 12-13 лет особенно ярко подростки проживают реакцию сопротивления к ценностям значимых взрослых. Проще говоря, на близких взрослых учатся сопротивляться. Это норма психологического развития.

Поэтому очень важно говорить с ними на тему алкоголя спокойно, уважительно к их точке зрения, доброжелательно, в форме дискуссий. Давать время себе и им на обдумывание аргументов. Пусть беседы возобновляются.

Так родители смогут избежать эффекта запретного плода.

Ближе к выпускным вечерам даже для самая приверженная здоровому образу семья сталкивается с тем, что подросток может оказаться в ситуации первой пробы.

Хорошо, если подростку родители заранее расскажут, как отличить легальный алкоголь от контрафактного. Чем опасно употребление суррогатов и что метиловый спирт ведет к неизлечимой слепоте. Про то, что можно всю жизнь прожить с предрасположенностью серьезному генетически обусловленному заболеванию, но оно не проявится. Например, всю жизнь прожить с судорожной готовностью и не заболеть эпилепсией. А можно один раз подвергнуться химическому отравлению и простимулировать болезнь.

Допустимо обсудить опыт кровных родственников. Обязательно печальные истории завершить позитивным выводом. Предупредить об опасности и показать выход.

8. Научите справляться со стрессом.

Научите ребенка справляться со стрессом через общение, прогулки, спорт, контрастный душ, музыку, не прибегая к употреблению, «с горя».

9. Не запугивайте

Не надо запугивать. Не надо обещать прибить или выгнать из дома. Вы так не поступите, а, если поступите, то ничему хорошему не научите ребенка.

Расскажите, к какому специалисту и в какое учреждение можно обратиться при возникновении проблем зависимого поведения. И как относиться к другому человеку с такой проблемой. Научите верной позиции. Ни в коем случае не высокомерной и не брезгливой.

10. Научите самоуважению

Человек, склонный к зависимостям, не умеет:

- трезво радоваться;

-ставить перед собой цели и строить способы их достижения;

-уходить из унижающих человеческое достоинство, оскорбительных, неравных отношений из страха отвержения.

Чтобы ребенок выбирал отношения на равных, в которых его ценят, уважаю и поддерживают, чтобы не соглашался на унизительные, чтобы между страхом отвержения и самоуважением выбирал себя, родителям важно знать две психологические тонкости.

Первая – в возрасте трех лет, плюс-минус два триместра, ребенок проживает нормативный кризис возрастного развития, так называемый кризис «Я сам». Название буквально отражают самую частую фразу детей этого возраста

-Я сам!

При благоприятных условиях, которые создавали заботливые, любящие родители, здоровый ребенок наполняется любопытством и у него накапливается достаточно ресурса, чтобы отпустить руку взрослого. Он готов на шаг, несколько шагов, чтобы выйти в мир. Отдалиться от мамы. Вместе с любопытством он начинает проявлять настойчивость. Упорствовать в своих способах действия с миром. Это первое отделение ребенка от родителя. Очень важный момент. Это еще одно рождение – психологическое.

Очень важно дать ребенку пространство делать то, что он хочет и так, как он хочет. Наблюдать и оберегать от опасных ситуаций. И еще важно – когда ребенок исчерпает запас сил и вернется за поддержкой и за отдыхом на привычную близкую дистанцию к маме – встретить его очень радушно, тепло и эмоционально. Не отвергать за попытку отделиться, опереться на себя, исследовать мир. Поддержать!

Вторая – в возрасте 11-13 лет. Подросток оказывается в негативной фазе пубертата, которая дублирует кризис «Я сам» только в общении. Он снова отделяется, отдаляется от родителей, их норм и правил. Устремляется к сверстникам, чтобы в общении найти себя и своих. При этом обесценивая родительские ценности, противопоставляя им свои.

Как бы ни шокировало это родителей тем более, что кризис наступает скачкообразно, этот момент надо просто переждать. Сделать все, чтобы не потерять доверие ребенка. Можно быть не согласными с какой-то его точкой зрения, поведением, но нельзя быть жестоким. Принять с уважением его новое социальное рождение. И, когда, он устремится к вам, признав вашу мудрость и жизненный опыт, принять с радостью, не наказывая отвержением за попытку найти свое место в мире.

Тогда у ребенка не возникнет желание найти суррогатных родителей – пьяную компанию сверстников. Или, что еще хуже терпеть плохое отношение из страха отвержения.

Научите ребенка самоуважению, которое растет и опирается на собственный успех. И пусть радость от него станет хорошей традицией. А мозг научится и, что важно, запомнит, как вырабатывать гормоны удовольствия трезво.