Две сестры-погодки всегда имели разное мнение по отношению к философии жизни: Люба – старшая, хитрая, изворотливая, считает, что успеха можно добиться только наглостью и обманом; Галя – трудолюбивая, честная, верит в добро и справедливость.
Девочки на каникулах, мама уходит на работу и раздаёт задания на день: собрать ягоды, выполоть по грядке в огороде, убрать в доме, сварить кашу, приготовить обед, прочитать по 30 страниц из заданного на лета и смотреть за младшими.
Галя не любила спать долго, поэтому, как только мама уходила, она сразу просыпалась. Приготовление каши всегда было на ней. Потом садилась читать, а так как делала она всё очень быстро, то чтение подавалось тоже быстро, завлекало и удивляло, а со временем превратилось в хобби.
К подъему младших стол уже был накрыт, Галина проследит, чтобы они умылись и зубы почистили, кровать заправили. Так мама велела.
А Любочка к столу идет последней, часто недовольна, что опять каша. Забудет и кровать свою заправить:
- Я в обед ещё посплю.
Дальше все идут в огород, сначала, пока сыты, надо ягоды собрать. Галина свою норму соберёт, Любочке поможет и за младшими приглядывает.
Мама так и не узнает, что большую часть ягод собрала Галя, ведь ручки у неё быстро работают, а хвалиться она не любит.
Между делом и грядочку свою Галина выполола, и обед начала готовить. А Любочка пошла читать. Младшая сестра в школу не ходит, а с братиком опять же Галина читает.
Почитали, Любочка – кое-как своё дочитала, не помнит, про что, даже Артём кое-что сказал, а он только первый класс закончил.
Галя обед готовит, а Люба только вокруг бегает и всё собирается то дом убирать, то грядку полоть.
Немного всё-таки помогла: морковку натёрла. Дом убирали вместе.
Маме скоро на обед прийти, всё готово, только Любина грядка стоит нетронутой. Чтобы не портить матери настроение, Галина быстренько выполола грядочку, благо, что небольшая. Так сестра даже «спасибо» не сказала, будто так и должно быть.
- Да ладно, не для себя старалась.
В обеденный перерыв дружно все накрывали на стол и угощали маму, Артём рассказывал прочитанное, а Любочке опять повезло, её никто и не спросил, «она же старшая, ей доверяют».
Пойдут сёстры с подружками по ягоды, все только полведра набрали, а у Галины уже полное, поможет немного сестрёнке – и в лес, грибов поискать.
Идут домой, вёдра тяжёлые, а у Галины еще и пакет с грибами. Любочка хворенькой прикинется, так ведро и не добрала.
«Наглость – второе счастье, - её девиз по жизни, - своим трудом не разбогатеешь: будешь только горбатым, а не богатым»
Галина так не считала, всю работу выполняла быстро и качественно, благо, Бог её этой скоростью наградил да ранним подъёмом. На них вся надежда.
Замуж Люба выходила несколько раз, так счастье ей и не подвернулось, мужей всё выбирала через кошелёк: бедные не нужны, так и сама богатства не нажила.
А у Галины – трое ребятишек, семья дружная.
- Ну и что нажила ты своим трудом? – с усмешкой спрашивает Люба.
- Не нужен и клад, коли в семье лад, так нужды никогда не испытывала, лес меня всегда прокормит, сад и огород, а муж вот рыбачит. Дом сами справили хозяйство есть. Это ли не счастье?
А вы как считаете, кто прав?