Скумбрия в духовке - это всегда очень вкусно!
А если вы ещё и хотите удивить своих гостей эффектной подачей блюда из обычной рыбы, этот рецепт для вас.
Однозначно это блюдо украсит ваш праздничный стол, а готовится это рыбное удовольствие очень просто. Все тонкости и нюансы приготовления скумбрии, запечённой в духовке с соусами и обмазками из простых и доступных продуктов, вы найдёте в данной статье.
Читайте и смотрите пошагово, как приготовить вкусный и праздничный вариант скумбрии в духовке, и попробуйте это сделать у себя дома!
Для рецепта:
🦈 скумбрия замороженная - 2 шт.
Приготовление
Рыбку на надо размораживать полностью, пусть будет немного подмороженной.
Помыть, обтереть салфеткой. Сделать с обеих сторон надрезы ножом со стороны грудных плавников. Голову не удаляем, она нам нужна для декора.
Далее со стороны спины делаем продольные надрезы вдоль спинки, вырезая позвоночник, но при этом стараясь не повредить брюшко.
Так, как показано на снимке.
Получается цельный рыбный пласт, состоящий из двух половинок. Мыть его не надо, лишняя влага рыбе не нужна, просто обтереть хорошо бумажными полотенцами.
Внутренности выбрасываем, а позвоночник с головой и хвостом остаётся. Жабры, естественно, удаляем.
Переворачиваем скумбрию шкурой вверх и делаем надрезы шириной примерно по 2 см, не доходя до середины.
Рыбу будем обмазывать соусами. Один соус снаружи, второй - с внутренней стороны.
Для соусов:
№ 1:
🌶️ чёрный перец - 1 ч. л.
🌶️ паприка - 1 ч. л.
🌶️ кетчуп - 1 ч. л.
🌶️ цедра лимона - 1 ч. л.
🌶️ прованские травы - 1 ч. л.
🌶️ растительное масло - 1 ст. л.
🌶️ соль - щепотка
№ 2:
🌶️ соль - щепотка
🌶️ горчица - 1 ч. л.
🌶️ мёд - 1 ч. л.
🌶️ растительное масло - 1 ч. л.
Два соуса к обмазке рыбы готовы.
Переворачиваем аккуратно рыбу внутренней стороной вверх. Намазываем обильно первым соусом.
Снаружи обмазываем горчично-медовым соусом - он придаст вкусную хрустящую корочку.
Следующим шагом будет вывернуть кусочки рыбы так, как показано на фото. Между рыбками располагаю хребет с головой и хвостом. Он тоже должен запечься. Но смазывать его не надо.
Ставлю всю эту красоту на верхний уровень духовки буквально на десять минут на самую большую температуру - 200-230 градусов. Долго запекать ее не нужно.
Такая красота получилась!
Во всех ракурсах!
Будем пробовать!
Вот теперь можно и лимончиком окропить. Лимоном сбрызгивают рыбу после приготовления, а не до него.
Рыбка сочная, нежная и вкусная, пропитанная соками двух соусов. Корочка хрустящая и тоже вкусная.
Готовьте, друзья, это очень вкусно и красиво!
А с вами была я -
ваша "Два едока. Клава".