Найти тему
Тетушка И

Коломенское, Третьяковка и автобусная экскурсия: дождь в Москве не повод отказываться от прогулок

Второй год подряд мне не везет на погоду в Москве. Прошлогодний сентябрь и начало июля в этом году выдалось на редкость холодным и дождливым.
К летнему холоду я оказалась не готова морально, да и гардеробчик подкачал. Пришлось срочно приодеться в "Фамилии", за 2500 прикупила куртейку и кроссовки, без которых в столицу я теперь никогда не поеду. Такого количества воды на дорогах во время дождя я никак не ожидала. И если у себя дома могла бы шлепать по летним лужам в босоножках без опаски, то здесь при плюс 15 не рискнула сделать это из опасения простыть.

Экипировавшись, прихватив зонт, отправляюсь намеченным маршрутом.

Первый пункт - Коломенское. Не была там, страшно сказать, сорок лет. Хотелось освежить подростковые впечатления.

Каменная зимняя домовая церковь Казанской богоматери, яркая, нарядная, даже в такую погоду, внутри осталась ровно такой, какой я ее помню.

Серое небо, надвигающиеся грозные тучи и начавшийся вскорости мелкий дождь не испортили впечатление от прогулки. Удивило то, что гуляющий в такую погоду было предостаточно. Встретились даже две стайки ребятишек лет 7-8 в ярких дождевиках. Парень и девушка в русских национальных костюмах водили их по территории парка, рассказывая историю этого места.

Я же просто бродила по вымощенным дорожкам, вдыхала неповторимый запах опадающего липового цвета, смоченного дождем, и наслаждалась покоем и возможностью никуда не спешить.

-3

Церковь Вознесения с недавних пор и на два ближайших года закрыта на реставрацию. Если подняться на галерею, окружающую ее, невозможно (жаль, очень хотелось, как в детстве, пробежаться по историческим ступеням), то подойти и прикоснуться к старине, а она заложена в 1532 году, вполне себе возможно.

Дождь тем временем набирал силу. Прогулявшись примерно по трети территории парка, отправляюсь в Третьяковскую галерею. Ну чем не место для того, чтобы и время с пользой провести и от дождя укрыться?

Перспектива стоять под дождем в очереди не менее получаса, а то и более, меня не порадовала и я решила посетить две небольшие выставки в Инженерном корпусе.

Первая из них "Жизнь и чудо. Иконы XIV - XIX веков из частного собрания".

Значительную часть экспозиции составляют житийные образы христианских святых, то есть иконы, на которых помимо самого святого изображены события его жизни и совершенные им чудеса. На выставке также представлены иконы-списки с чудотворных образов Богоматери с подробными живописными повествованиями об истории их обретения и почитания. (из открытых источников)

Есть возможность посмотреть и послушать видеообзор по выставке, удобно расположившись на мягком диване.

Вторая совсем небольшая выставка "In Memoriam. Остановленное время"

В проекте представлены харизматичные личности, которые оказывались в центре общественного внимания и оставили значительный след в истории и культуре. Впервые Государственная Третьяковская галерея приоткрывает завесу тайны над одной из своих самых закрытых коллекций. Экспонатами-участниками выставки, помимо живописных и скульптурных работ, станут посмертные маски великих людей. Проект позволит осмыслить их в контексте основной идеи и как исторический документ, и, одновременно, как произведение искусства. Посмертная маска запечатлевает жизненный итог, маркирует границу между жизнью и смертью человека, после которой  в умах поколений начинает формироваться сложный комплекс памяти о личности. Выставка продемонстрирует метаморфозу художественного преображения образа, давая возможность сопоставления посмертной маски и портретного изображения. (из открытых источников)
П.М. Третьяков
П.М. Третьяков
В.И. Суриков
В.И. Суриков

Прогулявшись, духовно обогатившись, я отправилась на автобусную экскурсию по дождливой Москве. Села на автобус "Б" и с большим удовольствием прокатилась на нем по трети Садового кольца.

И вообще, путешествие на автобусе и трамвае в столице, отличная возможность увидеть город в плохую погоду. Самый лучший вариант - сесть на автобус у метро "Китай-город". Маршруты следования указаны на информационном табло и следуют в разные части города. На понравившейся остановке можно выйти и продолжить прогулку в пешем режиме.

А вы предпочитаете организованные экскурсии или за самостоятельность?