Отказ от оплаты услуг по содержанию дома возможен, но для этого необходимо иметь веские основания. Методы должны соответствовать закону, так как содержание дома требует денег, и жильцы должны покрывать расходы.
Как правило, люди, проживающие в одном районе, вносят взносы на содержание общего имущества. Если человек не платит, это может повлечь за собой определенные последствия. Если у вас есть право платить меньше полной суммы или не платить вообще, мы можем помочь вам в этом.
🌐 Наш сайт по услугам Капремонта МКД.
🔹 Наша активная группа Вконтакте.
Вопросы про капремонт на уровне закона
Согласно законодательству, капитальный ремонт не покрывается взносами. Однако собственники жилья в многоквартирных домах обязаны его оплачивать в соответствии с 271-ФЗ и 185-ФЗ, принятыми в 2012 году. Кроме того, существуют нормы и правила, регулирующие взаимоотношения между органами власти и жильцами, которые изложены в местных законах.
Местные власти устанавливают минимальный размер взноса на капитальный ремонт и решают, куда направлять деньги - на свой счет или в местную организацию. Если правила не совсем понятны, можно воспользоваться стандартным вариантом и направить деньги в местную организацию, которая распределит их в зависимости от потребностей людей. Если для взносов на капитальный ремонт необходим специальный счет, то собственники официально созданного товарищества собственников жилья должны будут проголосовать за это на общем собрании.
Собственники и капремонт
Владельцев недвижимости обычно волнует вопрос о том, во сколько обойдется ремонт. Для учета расходов может быть открыт специальный счет, для доступа к которому необходимо подать заявку.
Специальный счет открывается на собрании жильцов. На этом собрании жильцы решают, какой ремонт необходим, сколько денег нужно потратить и когда его проводить. Таким образом, им не нужно ждать решения оператора.
Сумма, которую жители платят за обслуживание, зависит от площади их квартиры. Обладатели больших квартир вынуждены платить больше за содержание мест общего пользования. Это не всех устраивает, поскольку даже владельцы небольших квартир все равно пользуются лифтом и сантехникой, которые могут быстрее выйти из строя. Тем не менее, закон остается в силе, и плата взимается в зависимости от количества квадратных метров.
Региональный оператор и капитальный ремонт
Как правило, ремонтом занимается местная компания. Они создают специальный фонд для сбора средств на ремонт. Деньги должны использоваться только для ремонта тех домов, которые в этом нуждаются. Компания открывает счет в банке и хранит на нем не менее 20 млрд. рублей.
Региональный оператор отвечает за решение целого ряда задач:
1. Взаимодействие с местными органами власти для решения организационных вопросов.
2. Сбор взносов от граждан в виде денег. Управление накоплениями.
3. Выбор подрядчика для выполнения работ, изучение сметы строительства и другие задачи.
4. Работа в соответствии со сроками, указанными в программе.
5. Контроль качества работ и внесение корректировок в случае возникновения проблем.
6. Формирование отчетов и размещение их на сайте, чтобы граждане могли видеть, как используются их деньги.
Когда уменьшается плата за капитальный ремонт
Прежде чем узнать, придется ли вам платить за ремонт, необходимо выяснить, имеете ли вы право на скидку. Как правило, скидка предоставляется тем, кто имеет право на специальные льготы.
Вот некоторые примеры людей, которые могут получить скидку (100%):
1. Люди, проживающие в аварийном здании, которое подлежит сносу.
2. Если государство хочет использовать землю под домом.
3. Отсрочку могут получить собственники квартир в доме, возраст которого не превышает 3-5 лет.
4. Лица, заключившие договор социального найма и не являющиеся официальными собственниками квартиры.
Пенсионеры старше 70 лет, проживающие в собственных квартирах, имеют право оплачивать только половину коммунальных платежей за ремонт. По достижении 80 лет они не должны платить за капитальный ремонт.
Инвалиды 1 и 2 групп, а также родители детей-инвалидов имеют право на 50%-ную скидку, если они не работают. Право на получение льготы другими лицами определяется местными органами власти. Для получения льготы заявители должны предоставить документы, записаться через "Госуслуги" и прийти в МФЦ в назначенное время.
Субсидии, помогающие малообеспеченным гражданам оплачивать ремонт своего жилья
Все дома, в том числе и те, в которых проживают малообеспеченные семьи, должны быть капитально отремонтированы. Государство помогает тем, чьи коммунальные расходы превышают установленный лимит. При расчете размера компенсации учитывается совокупный доход семьи. Зачастую он может составлять до 18-20% семейного бюджета. Чтобы получить право на компенсацию, необходимо сначала оплатить всю сумму ремонта, а затем получить частичную компенсацию.
Чтобы воспользоваться заявлением, нужно написать его вовремя. Подавайте заявление сразу после возникновения оснований. Если опоздаете, компенсация не будет выплачена. Заявление можно подать только, если у вас есть право на получение льготы.
Что будет, если не платить за капитальный ремонт
По закону можно не платить за ремонт, но не все владельцы квартир имеют такую возможность. Отказ от оплаты может повлечь за собой серьезные последствия. Возникает задолженность, и за неуплату начисляется штраф. Если в течение нескольких месяцев долг не будет погашен, суд заморозит счета должника до погашения задолженности.
Долги менее 500 000 рублей взыскиваются легко и быстро. Дело рассматривается судом, и решение выносится в течение недели или менее. Должник может быть извещен о судебном заседании, но решение уже будет вынесено. Выселение возможно только в том случае, если у должника есть другое жилье. Однако при этом он не сможет получить кредит.
Подпишись на канал МАРКЕТ ЖКХ.
✅Наш сайт по услугам капремонта МКД. Ремонт кровли, межпанельных швов, отмостки, фасада и многое другое. Работаем по всей России.
✅Наш маркетплейс "Маркет ЖКХ", в котором размещены все товары и услуги в сфере ЖКХ. Спасение для ТСЖ и жильцов МКД.
✅Наша Группа Вконтакте, где мы отвечаем на ваши вопросы и показываем наши работы.